那是一个下雪的晚上。我在车站等车。站台上的人看起来很累,在做自己的事。
最后30路车缓缓来到站台。当人们看到公共汽车时,脸上的倦意消失了,他们看起来很兴奋,好像一场大战争即将发生。离站台20多米远,人冲过去,冲到门口。高个子巧妙地利用这种高空优势,矮个子则灵活利用底层空间。
我也是顺着人流上了车,很庆幸自己有个站的地方。这时,一个孕妇跟着人群的尽头,摇摇摆摆地走进车里。显然,她不可能是这个队里任何人的对手。那些坐在座位上的人甚至没有让座的意思。我扫视着人群,仿佛能读出他们的想法:“为什么我要让座,我就是不让座。”“我这次不方便,下次再说吧!”“别人没让座,我凭什么要让……”雪花经常打在窗户上,但雪花并不美丽。
这时,一个年轻人站起来,对孕妇喊道:“过来坐下!”我循着声音,看见一个小青年。孕妇走过去,对小伙子说了声谢谢。但很快就被嘈杂的人群淹没了。周围那些人一句话也没说,好像没看见一样。
突然,公交车急转弯,车上所有人都前倾,小伙子差点摔倒。奇怪,他为什么不能担任这个职务?我往他怀里看了看,看到了两个空手铐。哦,我明白了!
我觉得他身边的人应该都注意到了,那为什么没人给他让座呢?这时,一个小女孩的样子打断了我的思绪。我看到她走到年轻人面前,什么也没说就轻轻拉了拉他的袖口,说:“叔叔,过来坐吧!”……