去年我妈,龙之源和我爸约好在桥头集合,参加传统的湘江步道。
在30公里长的活动中,只有三个供应点,可以提供水、红牛、面包和医疗用品。我们知道这绝对是对意志力和勇气的考验,但我们仍然充满信心,带上所有的食物和装备,开始上路。
那天,天气很热。一开始,我和龙致远把大人扔了很远的距离。但是,我们走了之后,就没有力气了。我们又热又渴。我有点着急,但龙致远平静地说:“我们咬紧牙关,坚持第一供应点。对了,我们可以弄点水和红牛。”“不能回去找家长要水吗?”我的意见和他的不同。“那我就在这里等着吧!”他好像有点不耐烦,一甩头就消失了。我赶时间。不知道是先去第一供应站还是留在这里等。我深吸一口气,果断决定去第一供应站。我很快就追上了龙致远。我的体力明显比他强。虽然他没有体力,但他仍然坚持着。他看着我说:“你觉得第一站有多远?”不知道,我随口安慰他说:“应该不远吧!”
我们跟人群走了大约20分钟后,龙致远已经双手叉腰,大汗淋漓了。我问他:“你还好吗?如果不能,就在这里等父母。我和你一起等。”“我怎么会失败呢?我没事!”他还带着它。走了大概十分钟,不知不觉就把他丢在了很远的地方。龙志远在后面喊:“你先走,到了补给站给我带水。”我向他做了个“OK”的手势,快步向前走去。三十分钟后,我开始喘气,但我以为我会给他倒水,于是我鼓起勇气继续走。走了很远的路,终于看到了补给仓库。我拿了两瓶水,毫不犹豫地往回走。我花了二十多分钟才见到龙致远。他没擦汗,把水递给他,感动得两眼放光。
后来我妈赶上了,他爸跟着。我们四个人互相帮助,互相鼓励,完成了整个旅程。已经是下午六点了。我们两人用一路得到的印章交换了一枚大纪念章。拿到之后,龙致远把他的勋章给了我。他对我说:“今天你的作用比我大,那你就要戴两枚勋章。”我感动得激动得说不出话来。后来他带我去买了两个“巨无霸”冰淇淋。当我们吃冰淇淋时,嘴里充满了幸福和甜蜜。龙致远的爸爸开车送我们回家。回来的路上,他已经累了,在座位上睡着了。我一直在仔细思考今天发生的事情。
这个我现在记得很清楚,有时候甚至会突然想起当时的画面。回忆那个炎热的下午,回忆战胜自己的喜悦心情,回忆鼓励彼此前进的话语,回忆陪伴友谊的日子…
走过湘江,感觉成长最快的不是身体,而是更硬更软的心。