下了好几天的雨,我已经习惯了青蛙夜复一夜的唱歌。好像都是夏天的声音。
今晚一个人吃饭的时候,突然听到屋外熟悉的歌声——蝉!对,是蝉。这个季节进展很快。感觉春天刚刚过去。现在,金色的蝉在歌唱。感觉?一年又一年,一切似乎都没有改变,而且还在继续,到了该出现的时候,自然会出现。有人吗?还是老样子?上周回母校,认识了几个老师。他们看着我说:“自从我上学以来,什么都没变...希望真的没变。我喜欢自己这个学生——努力、坚强、独立——这些都是我工作后越来越缺乏的品质。”。
仔细听了一会儿,蝉的歌声并不温暖。从真正的夏天到初秋,蝉会歇斯底里地日夜尖叫。每一种生物都有自己表达生命力的方式,蝉的方式就是唱歌。我曾经很担心,很困惑。蝉会因日夜歌唱而精疲力尽。后来才知道,如果不允许蝉鸣,可能是对它们最大的约束和伤害。期待夏天的午后,在蝉鸣中入睡的时光…
天黑了,外面很凉爽。出去散步,我听到了更多只属于夏天的声音:不知名的昆虫竞相展示它们醉人的喉咙,在这个一年一度属于它们的季节里自由歌唱——这一切都是天籁之音。不要对他们娴熟的技巧和深刻的能力感到惊讶,但要知道他们为了今天的时刻已经练习了整整一年。如果我们能以这样的细心和坚持做好每一件事,那么每一件事都将成为我们生命中不平凡的成就。太多时候,我们难免急功近利。我们一播种,就期待直接收获,经不起漫长过程的考验。记住,每一次漫长的酝酿,不仅会浪费时间,还会给我们意想不到的惊喜。
这首夏日交响曲似曾相识,新鲜无比:我熟悉是因为我听了很多年这首合唱,但新鲜的是每次听都会有不一样的感受。其实我承认,很多年前,我已经习惯了这样的蛙莺,忽略了过去。我甚至回忆不起任何记忆中的痕迹。只有当熟悉的歌曲响起,我才会突然意识到夏天又来了。生活中,有多少这样的风景因为我们太熟悉而被忽略?熟悉的地方没有风景,真的是这样吗?一定要走很远的路才能充实眼睛吗?很多时候,我们是在做无用的工作吗?
我多么希望不是!我们的生命是多么短暂,我们的时间是多么宝贵,我们的精力是多么有限!在大自然面前,我们是多么渺小和微不足道。在浩瀚的宇宙中,我们能比得上一只青蛙和一只金蝉吗?我们生命的价值在哪里?我们能像他们一样一辈子只用心做一件事吗?
他们用声音告诉我们夏天的来临,他们用声音创造了一个又一个相似的夏天。他们存在于自然中,依靠自然创造自然。我们呢?我们要去哪里?当他们还在的时候,当夏天还在的时候,我们能和他们在一起直到那时吗?