你周围到处都是“科学”
在普通的东西里,黄金也会被隐藏!其实所谓的科学,有时候就在我们身边,我们通过细心的观察和强烈的求知欲就能发现。
我记得有一次,我在房间里津津有味地看书。啪的一声,眼前一片漆黑。停电了,我只好扶着墙走到客厅。看到火打在蜡烛上,我淘气的性格又开始作怪了。我迅速用少量的水装满一个塑料盒,在火焰上燃烧。过了大概两三分钟,奇迹出现了,几个小气泡浮在水面上,水沸腾了!塑料盒在哪里?一点也不差。这是为什么?
在房间里想了想也没有头绪。于是,我问“十万为什么”。当我看到“水可以吸热,达到100℃就会沸腾。”说这话的时候,我激动得手舞足蹈。
我准备再做一个实验来证明。我发现了一个小木箱。根据上一个实验的方法,水保持沸腾。
我终于明白,水吸收了火的所有热量。纸怎么会碎?我赶紧把我的想法告诉我妈,她赞赏地点点头。让我突然觉得身边有科学,享受身边科学的无限魅力。
还有一次,我看到一个谜语:诸葛亮在南阳,稳稳地坐在军帐里,排着八卦阵,独自捉着飞将。这个谜语告诉我们,蜘蛛有一种非常特殊的能力。而不是像其他昆虫一样四处觅食,它们可以织一张好网,等待美味的食物来到门口。
更不可思议的是,蜘蛛网可以粘住其他昆虫,却不粘住自己。为什么?
我为这个问题做了一个实验。我先抓了两只小蜘蛛,放在一个盒子里。
第二天,蜘蛛织了一张网。为了进一步观察,我抓了两只小虫子放在蜘蛛网上。很快,蜘蛛爬上了网,爬到了虫子挣扎的地方,把虫子吸了进去。
经过一周的观察,我发现蜘蛛的爬行路线是一样的。研究了蜘蛛网的结构,所有的问题都解决了!
原来蜘蛛织网的时候,先做一个辐射组成的框架,上面铺着稀疏的圆网丝,这些丝不粘。蜘蛛布下的最后一张圆网是粘线。蜘蛛通常从外围向中心织网。这种丝绸不仅有粘性,而且铺设也很密。当接近原来的圆网时,蜘蛛会吃掉不粘的丝。一路编织到中心后,从网中心拉一根细丝到藏身处。如果昆虫粘在网上,丝会振动,蜘蛛会踩着不粘辐射吃猎物。蜘蛛不小心踩到粘丝也没关系,因为它的爪子会分泌油脂,不会粘网。看来蜘蛛“踩钢丝”的水平真的很高啊!
快看!科学是多么奇妙有趣。难道不是岩层中的金矿吗?你是一个优秀的淘金者吗?
到处都有“科学”(2)
唉,说起来不容易,我终于完成了我的“回墙”。
一听名字,就知道“折回墙”是一辆遇到墙就能转弯的机器车。
其原理是:安装在前端的传感器接收到信号(它碰到墙壁)后,信号会传送到“电脑主板”,然后“电脑主板”会向电机发出指令,让电机反向旋转。
它的动能来自4节5号电池。打开盖子,放入4节5号电池,然后合上盖子。然后在“电脑主板”上推掉,推到“开”。用三个小熨斗把插座向上转,最后从右向左按第三个按钮,就开始运转了。
当然,它离不开程序,是用“未来之星”教育机器人的专用编程软件编程的。用这个编程不难,只要记得开头加一个“程序开始”,结尾加一个“程序结束”,就可以顺利编程了!
想要很容易。有两个办法:一个是坐飞机去西藏,一个是去绵阳少年宫报机器人制作班,交425元的账单,就OK了!