生活是一个无处不在的教室,无论我们做什么,无论我们在哪里,我们都可以从中获得一些收获,或者从经验中学习,或者积累知识。
一天,我妈妈开着一辆新车带我在城里逛了一圈。我看到不远处路口的红绿灯都在盯着红灯,我妈就踩刹车停在白线后面,等绿灯出现。我看见一名交警大步向我们走来。敬礼后,他让母亲下车,拿起手中的相机拍照。我心里咯噔一下。我不知道从什么时候开始对警察产生了不信任。我觉得警察走近了,就什么都不会发生了。
果然,警察一脸严肃地问妈妈:“为什么没有车牌?”原来是这件事,我就放心了。这辆车是一个多月前买的。临时车牌已经过期,正式车牌已经申请。但是,不走运的是,爸爸想逃避非法拍照的处罚,就故意拖延安装车牌。现在拍照也没有逃过,更麻烦的事情来了。我妈一直笑:“车牌在后备箱里,我一个人装不下。”警察稍微软化了一点:“请出示身份证、驾驶证、车辆行驶证。”妈妈急忙从包里拿出身份证,我赶紧打开驾驶座前的抽屉,拿出一个薄薄的蓝色小本子。母亲递给警察,认真解释:“这是身份证,驾驶证,这是行驶证!啊,不是,这是她爸爸的驾照,我的还在他车里。今天早上两辆车被换了。我该怎么办?”
“那不行,一定要带上它!或者找人送!”大概是相信我妈不是无证驾驶,警察态度比较好,但还是命令的语气。
好在我爸工作的地方离这里不远,我妈就乖乖的把车停在展台旁边,打开门,飞快的跑向我爸的公司。透过窗户,我看到妈妈穿着高跟鞋拼命跑,但速度不多。看着她远去的背影,我突然瘫在椅子上。爸爸,爸爸,要不是你运气好,我们会在这里浪费时间吗?早知道会碰上这事,还不如乖乖地把车牌挂上!我伸长脖子期待着。妈妈,快回来!我快窒息了,因为灭火的车从来不吐空气!妈妈在烈日下跑步一定累坏了!我皱着眉头,一边听着时间的滴答声,一边在人群中焦急地寻找妈妈,额头上有浓浓的汗珠。
经过十分钟的煎熬,我妈终于再次出现在我的眼前。经过一番询问、记录、教育,我妈被放了出来,拿了自己的证件,回到车上,满头大汗!
“真是偷鸡吃米!”妈妈叹了口气,“以后老实点。”是的,这不是特殊教育课吗?它告诉我做任何事都不应该有运气。守约和遵守规则是最好也是最可靠的。