一大早,第一缕阳光射进了我的房间。我坐在办公桌前,不安地思考着一个数学问题。这道看似简单的数学题困扰了我半个小时。确定不行之后,我扔下笔转身往外走。
这时天刚刚亮,外面已经很热闹了,哭声来了又去。我绕过小贩,直接去了附近的一个公园。
当我走进公园时,一股凉爽的空气向我扑来,公园里有很多植被,所以空气格外凉爽。我深吸一口气,烦躁的心渐渐平静下来。
公园里有一条小路。小径是用鹅卵石铺成的。走在上面就像按摩脚底一样。我沿着小路散步,放松疲惫的心,享受这难得的闲暇时光。
渐渐地,天空变暗了,然后开始下雨。我在心里抱怨了一句,匆匆赶到公园的一个亭子里。
这个亭子不够大,只能容纳几个人。刚找了个地方坐下,想等雨停了再走,结果不太顺利。雨越下越大。转眼间,天街的小雨变成了倾盆大雨。
我叹自己运气不好,无奈。我只能静静地看着外面,期待雨很快停下来。
突然,我发现雨中有一个不起眼的身影,只看到一只蜘蛛在雨中织网,每一根细小的丝都从它的嘴里吐出来,然后连成一张网。不久,一张手掌很大的网就形成了。
但是来不及庆祝新织的网。一个巨大的雨滴落在网上。突然,网破了一个大洞。然而,蜘蛛并没有灰心,又开始结网了。
不幸的是,每当蜘蛛成功结网时,雨滴就会从空中落下,所以经过几次挣扎后,蜘蛛就无法织网了。看到这里,我不禁为蜘蛛的不幸而叹息和遗憾。
雨一直下着,蜘蛛似乎知道自己在雨中做不出网来,于是慢慢爬到凉亭的一个空角落里,又开始装饰那张美丽的网。结果,很明显,一张网织得很成功,没有被雨水损坏。
我收回目光,感觉一下子意识到了什么。蜘蛛发现不能在雨中织网后,就寻找干燥的地方继续行动。这不就是告诉我们要换位思考,不要挂在树上的原因吗?
人生就是这样。当你发现一条路不通的时候,你可以“绕道”,也许会得到更好的结果!
雨停了,但我的心情很沉重...