学习来自于一切,一切都是学来的。
-铭文
看到尖尖的屋顶,能想到三角形的稳定性吗?看到伸缩门,能想到平行四边形的变化吗?当你因突然刹车而前倾时,你能想到物体的惯性吗?
学习来自于一切,一切都是学来的。
为什么建筑又高又直?那是因为垂直线的原理;为什么水库顶部窄,底部宽?那是因为水的压力不一样:夏天青蛙呱呱叫,是动物的求偶;蜻蜓和水,那是昆虫的繁殖...生活充满了学习。
学而不思则罔,思而不学则殆。生活中的学习是一种很好的学习方式。古代王羲之以观藤练字,藤的舒展和坚韧也是笔直挺拔的。孔子学琴禅修,琴声远,心静如水。李时珍尝药,学医。学会救人也是学会做人。一切都离不开学校。
记得小时候刚开始学画花,只是画几笔。长大了,观察的越来越仔细。牡丹盛开热烈奔放。花瓣招摇地四处散落。花瓣边缘有小褶皱。花心殷红,由内而外略晕。很生动有趣:菊花低调绽放又不失优雅,花瓣飞来飞去却不落下。白色中有一丝墨色,神秘而优雅。渐渐地,我捕捉到了这些细节,用文字描述出来,在文字上有了进步。不得不说,学习是丰富多彩的,也是无处不在的。
学习像清泉一样流出。学习,就像一屋子盛开在风中的花朵,各有千秋。学习就像一缕空气,是空的,但不是真实的。看不见摸不着,但是很重要。
一切都是学来的,只要用心去发现,用心去琢磨,就会有意想不到的结果。