闲暇的时候,我和妈妈坐在一起聊天,听她不经意的聊着从童年到现在的一些人生经历。从母亲动情的话语中,我深深感受到了家乡的变化。
妈妈小的时候,外婆要上班,送她上幼儿园。奶奶不会骑自行车,我家附近也没有多少公共汽车经过。所以每天早上奶奶总是早早出门,带着妈妈走半个多小时。遇到雨雪就更难了。有时候奶奶在风雪中背着妈妈去上班。妈妈说当时几乎看不到轻型机动车,出租车闻所未闻。至于现在方便经济的人力车,我当时想都不敢想。
我妈刚上班的时候,情况有些变化。平时出门可以坐公司的“工厂车”上下班,坐公交车。但是坐公交车的困难给她带来了很大的困扰。当时由于交通工具简单,大多数人出门都要坐公交车,但车站发车次数有限,一方面延长了人们等待公交车的时间,另一方面造成汽车超载。妈妈说,运气不好的话,一辆车要等几十分钟。当你上车时,你不仅没有座位,而且车内也没有水。她曾经在一辆拥挤的公共汽车上丢了五十美元。但是你能怪谁呢?
到了90年代末,我家乡的交通日新月异。不要说挥手停车的出租车络绎不绝,还有轻便便捷的摩托车的迅捷速度。只要看看宽敞的马路和立交桥,看看等车的人越来越少的公交车站,你就知道你家乡的交通正在向多元化的方向发展。妈妈下雨天可以坐人力车上班;全家可以坐游览车环游城市;出门急,出租车自然是首选。家乡的交通在变,家乡的经济也在发展。作为一个交通大动脉的沿海大城市,交通和旅游业的发展应以便利的交通为基础。
路很宽,人心很宽;速度快,人有足够的精力。世纪之交,我们的家乡面临着前所未有的机遇。停在城市宽敞的街道上,看着车流滚滚向前,我深信我的家乡会有更美好的明天。