如果我把这个问题扔给你,你会怎么回答?如果你是一个热爱写作的文艺青年,或者是一个想装文艺的普通人,你会说“为了我写作的梦想”或者“出于对文学的热爱”等等;而如果你是“土豆”或“西红柿”,你大概会回答说你只是为了生计而编码;如果你是高考考生,你会满怀希望地吼:“为了一所好大学!”;或者你是鲁迅,用锐利的目光告诉我,你是在用文章消灭敌人。你可能会问我为什么反过来写文章。我就坦白告诉你,就是完成1000字左右的作业。
对于这个问题,不同的人有不同的答案。然而,即使是同一个人,在不同的时间,对这个问题的想法也是不同的。我没有窥探别人内心的特异功能,所以只能以我自己的亲身经历为例。
我现在写作文的目的,就像刚才说的,是完成作业。想必很多同学都是抱着和我一样的想法在家里苦写。但是当然,我不是为了完成作业而写每一篇文章。前三个暑假作业作文不全(信不信,反正我信)。只要有时间,我不会每周就堆一篇沉闷的文章来补号。但是,考上之后,我控制不住自己,开始只为了成绩写作文(遗憾的是,我几乎没有达到这个目标)。诚然,为考试、作业或生计写文章,并不是危害社会的恶事。但是据我观察,很难出优秀的文章。总的来说,世界名著要么反映深刻的社会现实,要么蕴含深刻的思想,而前者容易涉及敏感话题,而后者无论是对考生、学生还是合同作者来说,都缺乏思考的时间(有些天才是不讨论的,毕竟人的潜力是无限的),所以我不认为长大后,我们的孩子和孩子会被要求或推荐去读斗罗大陆和斗罗大陆。
在各个年龄段的语文老师的悉心指导下,我们写的文章都很巧妙:不谈敏感话题,顺应社会主流价值观,无限放大一件小事,用语文的浩瀚词汇展现自己的创新能力。所以社会上很多人都认同一个观点。我们写文章的时候也认同这个观点。社会上很多人都知道一些支持这种观点的理由,所以我们在文章中列出了这些理由,并说我们也知道这些理由。而这种观点及其理由可以整合到无限的文章中。就像有的老师教的那样,“你把考试作文练好了,就差不多了。”这句话很对,但是我觉得如果我们写文章只是为了考试,那么我们的文章可以说是没有意义的。个人认为写文章要有自己独特的思考和见解。对于社会上任何主流或者非主流的观念,都要用自己的理性去判断是对是错。我觉得写文章的目的是为了表达个人观点,让别人来评判。如果别人不同意并给出理由,我们可以借鉴他们来完善自己的观点或者为自己的思想辩护,提出更完整的理由。
看完这个你可能会觉得我的文章也不涉及敏感话题,也符合社会主流价值观。回头看看,你会发现我这篇文章最初的写作目的是什么。虽然我在写中间部分的时候提出了自己的观点,但是我的观点已经写在上一段了,所以这一段只能跟随着我最初的目的,算是一种端到端的关怀。