没有五四运动的启蒙,中国怎么会有今天?没有新文化运动,怎么谈中国崛起?鲁迅的话还在我耳边:“中国缺少的是知识,从学医救国到写文化救国!”华北那么大,一张桌子都放不下。"
当时我们没有强大的国力和装备精良的武器,但是我们的儿女有黄帝蚩尤的血脉,有中华文明带来的骨气。从五四到九一八,从“反帝反封建”到“抗日救国”,从抗战到解放全民族,中国在人民的觉醒中重生,在知识的感召下复兴。我们踩着父辈的思想,在思想的升华中走向文明。改革开放,经济建设,我们的祖国正一步一步走向繁荣;神舟五号、六号载人飞船凝聚了中国人民的智慧,直冲云霄;嫦娥一号探月卫星九天!经历了很多磨难的中国,在知识的滋养下复兴了。
同学们,你们知道是那些有见识的人改变了中国,改变了中国落后挨打的命运吗?是知识赋予了我们的国家韧性,是人民用知识建设了中国,塑造了中国今天的繁荣。是知识给了我们伟大复兴的力量。知识对于一个人,一个群体,一个民族有多重要。知识是我们精神的需要。知识是无穷无尽的。在你不断吸收知识和营养的同时,知识已经变成了让你立于不败之地的力量。
但是,知识从来不属于懒人。只有通过学习,我们的生命之树才能结出丰硕的果实;只有学习,我们才有力量接近理想的目标;只有学习才能创造出全新的自己,让执着的追求写出有价值的人生。鲜花和掌声永远不会给努力的人,只会给历尽艰辛的人;空谈散漫永远不会让你梦想成真,只会留下一声“青春白头,空悲”;只有通过学习知识,我们才能到达成功的彼岸。
知识是一块石头,敲掉生命之火;知识是火,点燃命运之灯;知识是一盏灯,照亮命运之路;知识是指引我们走向光明明天的道路!那么,今天的我们,在座的各位,赶快行动起来,抓紧时间学习,用知识创造新的自己,用知识创造更美好的未来,继续写中国的辉煌。