战国时期,秦国实行商鞅变法,法律法规严格。秦孝公有一个参谋长,自称是世界上最聪明的人,他犯了错误,应该根据法律受到惩罚。珍惜人才,想救他一命,但不能触犯秦的法律。因此,他设计了一种特殊的执行方式,希望聪明人能够用自己的智慧拯救自己的生命。刑场上站着两个武士,每人拿着一瓶酒。秦孝公告诉智者:第一,两瓶酒在外观上没有区别,一瓶是好酒,一瓶是毒酒;第二,两个勇士都有问题的答案,但一个只回答真理,一个只回答谎言,无法判断谁说的是真理,谁从外面说的是谎言;第三,两个勇士互相知道对方的底细,就是互相知道谁说真话或假话,谁喝毒酒或美酒。现在只允许智者向两个勇士中的任何一个提一个问题,然后根据答案,决定哪一瓶是好酒,喝下去。智者想了一会儿,提出了一个巧妙的问题,喝了酒。结果,他得救了。
如果你是聪明人,你会怎么设计问题,怎么找酒?
答案在下一页,木瓜小贴士,先思考
聪明人可以问两个服务员中的任何一个,不妨问服务员A以下问题:
“请告诉我,服务员B怎么回答他是捧酒还是毒酒的问题?”
如果A说B回答他拿的是毒酒,那么实际上B一定是拿的是精品酒。因为如果A说的是实话,其实B确实回答他拿的是毒酒,这种情况下B说的是假话,所以其实B拿的是精品酒。也就是说,无论谁说真话,谁说假话,只要聪明人得到的答案是B拿着毒酒,其实B拿着的是上等酒。
同理,如果A说B接了他手里的酒,其实B手里肯定有毒酒。
聪明人设计了这个问题,奇妙的是他不需要知道哪个服务员说的是真话,哪个是假话,就可以确定自己会得到一个错误的答案。因为如果A说的是真话,B说的是假话,那么A对智者说的是假话,智者听到的是假话。如果A说假话,B说真话,A把真话变成假话告诉智者,智者听到的还是假话。总之,聪明人总是听到谎言。