巴里卡卡帮助瓦蒂阿库利创造了很多奇迹,然后亲自出马,立志要做大事。
一天,他来到一个正在庆祝节日的村庄。因为他衣衫褴褛,没有人注意到他,也没有人给他东西吃。最后一个年轻女孩可怜他,给了他一些啤酒。多亏了她,巴里·卡卡告诉她这个村庄将在五天内被摧毁,告诉她找一个安全的地方藏起来,并告诉她不要把这件事告诉别人。巴里·卡卡非常生气,因为人们对他很冷淡,所以他去了山顶,放下了可怕的风暴和洪水,这场风暴和洪水摧毁了整个村庄。
之后,巴里·卡卡来到了另一个村庄,现在的圣洛伦佐。在那里,他看到一个美丽的女孩痛哭流涕。这个女孩的名字叫周珂·苏索。他问她为什么哭,她说因为那个地方缺水,玉米快要枯萎了。巴里·卡卡立刻爱上了这个年轻的女孩。他把地上的一点水堵住了,这样玉米就不能得到水了。然后他告诉年轻女孩,只要她能爱他,他就能给她很多水。她说他不仅要灌溉她的庄稼,还要灌溉其他所有的田地,这样她才会同意他。他注意到一条小河。他认为如果他打开水闸,他就能得到足够的水来灌溉田地。于是他邀请了山里的鸟儿来帮他,还邀请了蛇、蜥蜴等动物来帮他清除障碍。他们加宽了河床,以便河水可以灌溉所有的田地。狐狸一直很狡猾。他设法得到了工程师的职位,并把运河开到圣洛伦佐教堂附近的一个地方。巴里·卡卡已经实现了他的承诺,所以他要求周珂·苏索信守诺言。她很高兴嫁给他,但她建议他们住在亚纳卡卡岩的山顶上。这对恋人幸福地生活在那里;这就是科科查罗河床的起点,两者通过打开河床结合在一起。最后,因为周苏可要求一直呆在那里,巴里卡卡把她变成了一块石头。
这个传说可能是为了解释早期秘鲁人是如何发明灌溉的。可能最初是一些地方的传说,后来传遍全国。