学完课文《凡卡》,我的心久久不能平静。九岁的凡卡当学徒的悲惨场景总是浮现在脑海。
文字《凡卡》描述了凡卡九岁当学徒时的悲惨生活。通过给祖父写信,他真正体会到了凡卡渴望回到自己的村庄,从一个侧面严厉揭露了沙皇统治的黑暗和当时社会的邪恶。
凡卡在给爷爷写信的时候,不时回忆自己和爷爷的幸福生活。“如果我做错了,你其实可以揍我一顿。如果你怕我找不到工作,看在上帝的份上,我可以问管家,让我擦鞋。不然我就让菲吉卡答应我帮他繁殖。”这是方卡信中的一段话。虽然可能会被爷爷打,擦鞋放羊,但凡卡还是渴望回到自己最亲爱的爷爷身边。因为吃不饱,穿不暖,学徒时经常挨打,凡卡深深地眷恋着农村的生活,思念着亲人朋友。他坚信农村的生活比城市好100倍!
九岁了,是享受阳光雨露的时候,是拥有幸福童年的时候,但是凡卡享受不到,也没有。他只想吃饭,穿暖和的衣服,睡得香;渴望回到爷爷身边。不过这些要求对凡卡来说只是幻想和奢望。
比起凡卡,我们现在多幸福啊!在学校,我们坐在明亮的教室里学习文化知识。下课后,我们在同学的陪伴下,过着幸福的校园生活。在家里,我们被称为“小皇帝”和“小公主”,过着无忧无虑的家庭生活,因为我们怕放在嘴里会化掉,放在手上会掉下来。
但是,这些东西都是无数革命先烈“流了头,流了血”买来的。他们用自己的生命买下了我们金色的童年,让我们沐浴在党的阳光里,在老师的呵护下快乐成长。
我们一定要珍惜现在的幸福生活,努力学习,天天向上,把我们的祖国建设得更加富强!