可怜的凡卡在发出无法收到的信后,满怀希望地睡着了。这时老板冲了过来,左手拿着棍子,拎起凡卡的耳朵说:“谁让你用我的墨水和笔的?”寻找死亡!”老板挥起棍子,狠狠地打了下去......
“小兔子,我累死了!”老板抱怨。他叫了一个人去打凡卡。凡卡痛苦地尖叫着,并讲述了他的信......
打凡卡的人拿了一个空信封。他要去逗范卡。他对凡卡说:“凡卡,你爷爷写了!”凡卡赶紧放下手中的活(给老板的小崽摇摇摇篮),欣喜地跑过去。可惜老板来了,正好看到孩子在哭,没看到凡卡。“火山爆发了。”。骗凡卡的人看到老板来了就跑了。这时老板正好冲过来,把凡卡的信撕成碎片。凡卡哭着喊道:“把信还给我,把信还给我……”老板把凡卡踢走了,而凡卡对着撕破的纸片哭了很久。渐渐地,他睡着了...爷爷来这里告老板。法官抄了老板的房子,把财产判给了凡卡,两人过着幸福的生活......
突然,凡卡感到背部一阵剧痛。等他醒来,原来是老板娘在踢他:“懒,起来干活!快点!快点!”凡卡对生活失去了兴趣,唯一支持他的只有那封信。
就这样,凡卡再也没有逃脱过奴隶时代......