第二天早上,凡卡醒来的时候,在店门口等了很久,没有看到爷爷来了。他想,爷爷马上来接他,我回村里。这一天过去了,反卡没见爷爷接他。第二天,第三天,第四天,凡卡还是没有看到爷爷来接他,就想:为什么爷爷不来接他?你没收到信,是吗?他想了很久,决定再给爷爷写一封信。
一天晚上,凡卡偷偷写完信后,他打算把它寄出去。但是他出去了,老板发现了,就把凡卡辛辛苦苦写的信撕了,说:“你这个混蛋,敢给家里写信,不想活了。”之后又打了凡卡。从此老板娘的老板和老婆对他更严格了,不让他出门,把所有的工作都交给他,每天少吃点,有时候还打他一顿。凡卡一直在想:爷爷,快来救我,不然我会饿死的。
他又一次被残忍的老板打了一顿,这让凡卡清楚地知道,他不能再在鞋匠的店里受苦了,否则总有一天会被老板打死!他想到了逃跑!他毅然起身,冲进大雪中。
寒风凛冽,街上的人裹着厚厚的棉袄,而凡卡穿着一件薄薄的5、6块补丁的破布;裤子,只有一半。因为老板觉得凡卡有时候太不听话了,打了他也无法释然,就让心爱的狗拉凡卡的裤子。久而久之,凡卡的裤子被拉到只有一半;凡卡没有袜子和鞋子,所以他只能光着脚走在冰冷的街道上,脚上沾满了雪。有时,凡卡不得不勒紧裤带...
突然,一辆马车从凡卡对面飞过。凡卡没注意,突然倒在血泊中。“咻——”马车停了下来。原来那个喝醉的邮差在马车里撞上了凡卡。邮递员没有下车去救凡卡,而是轻蔑地对凡卡说:“可怜的孩子,你该死!写一封信——没有邮票,没有收信人地址,谁给你寄!”之后他用手撕,再撕,再撕...当他的手举起来时,风吹来了,凡卡写给爷爷的信变成了成千上万只蝴蝶,漫天飞舞...凡卡用尽了最后一口气。轻轻叫了一声:“叶——叶……”剩下最后一点力气,他捡起一块碎片,放在胸口,慢慢死去。
太阳升起,柔和的阳光照耀在凡卡瘦弱的身体上。他的嘴唇是白色的,但他的嘴里有一个微笑:他可能在想爷爷一定会把他从痛苦中解救出来...
夜晚,皎洁的月亮挂在天空,散发出暗淡的光辉,倾泻在凡卡苍白的脸上。在黑暗中,天使可能会展开翅膀,等待这个灵魂。