“丁……”铃声响了,我很不情愿地把政治书塞进了书包。今天是一个特殊的日子。哪一天?当然是巢湖三中七年级二卷“一年两次”的期中考试啦!最重要的是马上要考的科目是我最讨厌的政治,需要背的单词最多!
监考老师进来了,试卷发了出来。我感觉自己的心跳越来越快,好像要跳出喉咙。试卷发给我,然后发了答题卡。我冷静下来,开始回答问题。
选择题不是很难,答题也还可以,但是我惊恐的发现,虽然我把这些题的答案都背下来了,但是因为过度紧张,我把它们全忘了!
我看了一眼监考老师。他们在玩手机。我又看了一眼其他同学,有的在专心写卷子,有的躺在桌子上,有的在互相传递眼神和手势,哈,正对着答案。显然没人注意到我的眼睛。
书包在我桌子上,拉链开着。如果你假装拿东西偷偷看政治书...哦,我在想什么,我怎么能做这种事?我一个激灵,不知道为什么脑海里突然想起了小学语文老师讲的故事——
从前,一个人出海航行,遇到了风浪。慌乱中,他不小心在船上扎了一个洞,大海直勾勾地看着你去填。这个人带了五个袋子,里面装着钱、名誉、成就、智慧和诚实。这五个包有一个神奇的功能。只要用其中一个堵住漏水的洞,水马上就不灌了。但是现在这五个包里都有东西。如果你打开袋子,东西会消失,但生命比什么都重要!他略一思索,咬紧牙关,打开了“老实”的袋子。突然,一阵强风掀翻了船。当这个人设法用一块木板游到岸边时,他的金钱、名誉、成就和智慧都消失了。
想到这我就紧张,失去了大部分,之前背的单词也一点点出来了。如果现在有人问我要不要偷看一下答案,我肯定会说“不!我不能这样!”
考完试,感觉又多了一件事。这是什么?我也不知道。但是,我想,如果世界上有诚实这种东西,我今天已经拥有过一次了。