水,地球上的基本物质,值得我们赞美!
是她孕育了世界和众生;是她为生命提供能量,让生命存活;还是她,让生活继续发展,越来越繁荣,越来越发达。因此,毫不夸张地说,“水是生命之源”。但是,水是取之不尽用之不竭的吗?我们可以肯定的回答:不是,虽然地球70.8%被水覆盖,但97.55%的水是海水,既不能直接饮用,也不能灌溉。剩下的2.5%的淡水中,人类真正能利用的水还不到世界淡水总量的1%。诚然,从地球上原始生命出现到现在,水一直在为生命服务,努力工作,永不停息。
但不知道你有没有想过,水的耐受力是有极限的。现在水资源紧缺!造成这种情况的原因主要有两个:一是自然本身的缺失;第二,人为破坏。当然,我们不能怪上帝对我们不公,给了我们一个缺水的星球;相反,我们应该感谢上帝为我们创造了一个美好的家园。现在水污染非常严重。你看,河上漂浮着白色的“小杀手”。有些人为了省力方便,晚上偷偷往河里倒污水。水中污染物的来源很多,有的来自工业废渣和废水,有的来自农田排水;有些来自医院污水和生活污水。
水污染不仅直接危害人类健康,还会对动植物的生长产生不利影响,甚至危害农作物的生长和水产养殖。用污染的水灌溉农田,里面的有害物质会影响农作物的生长或者枯萎。水产养殖的水如果爱被污染,里面的有毒物质会导致鱼贝类的残疾或中毒。那些体内有毒素而没有死亡的植物或动物,被人吃掉后会对人体造成伤害,使人生病。