2100年,美国科学家汤姆做了一种甜药“万事皆知”,里面含有各种知识的芯片,专门用于智障人士。弱智的约克,不会数1~10,吃了“一切”,参加纽约州数学竞赛,获得冠军。玛丽智商一般,“什么都吃”,懂天文,懂地理,什么都懂,考上了哈佛大学。美国将这种药物视为国家机密,不允许传播和限制销售。所有美国人都想变得更聪明,努力买“一切都会好的”。每家店都悄悄卖“什么都会的”,药厂和店铺赚了不少钱。美国人赢得了所有的知识竞赛。
英国科学家大卫从一位美国朋友那里得到了“一切”。经过研究,他意识到芯片一开始在大脑中占据了很小的空间,但后来逐渐增大。一年后会占据整个大脑,取代大脑的所有功能,结果不堪设想。
几个月后,美国科学家约翰也研究了“一切皆有可能”,得出了和大卫一样的结论。约翰震惊了。他很快给美国总统打了电话,但美国总统不相信。相反,他认为约翰在撒谎,并与外国人合作。
一年后,先拿“一切”的美国人不能吃东西,也不能走路。美国当局不知道原因是什么。经过一番研究,他们意识到这是“一切”。这个时候,几乎所有想让自己变聪明的美国人都吃不下饭,睡不着觉。
这时,另一个超级大国R趁机进攻美国,美国人被打得一败涂地。r占领了美国一半的领土。美国要求联合国开会,出兵支援美国。结果会议被否决了。原来被美国欺负的国家太多了,都在心里幸灾乐祸,投了反对票。最后中国主持正义,说服其他国家同意,让法案通过。赶走了R军,美国人感激中国。
最后,中国、英国、日本的医生花了一年时间才把美国的芯片全部取出体外,而一年不动脑的美国人则完全丧失了思维能力。他们的思维就像一个婴儿,是“一切”让美国人痛苦。