书籍是人类智慧的结晶。有了书,就有了知识,就有了无尽的宝藏。读书是为了让我们更好地吸收精华,从而丰富我们的精神世界。我也爱看书。书籍对我来说是无价之宝。我爱看书,更爱看书。每一本残缺的书,在我手里,都像一本新的。但我总觉得这还不如书上说的好:
有一次,老师让我们写自己对生活的看法。我怎么知道生活?其他同学说家长要引导我,但是我爸妈,一个在东莞出差,一个出去逛街。怎么指导我完成这个作业?我既苦恼又焦虑。苦恼的是没有人能帮我完成这个作业,焦虑的是老师明天会接受。对此该怎么办?我焦虑得像热锅上的蚂蚁,不停地在客厅里盘旋。看到时钟上的指针即将指向九点,我更加着急了。此时,我眼前一亮,看到了那本书。我高兴得跳了三英尺高,为作业解决了感到高兴。我拿出父亲的《培根人生论》,慢慢翻开,发现选对了书。然后我完善了培根的观点,补充了一些对自己的独特理解。就这样,我出色地完成了作业。第二天,老师表扬了我。
还有一次,想不出几个朗朗上口,好听又好记的谚语。这时,我的好朋友舒又扮演了他的角色。我查了《谚语百科》,发现了很多搞笑的谚语。把它们写下来,在作文中展示出来。老师又表扬了我,我很感谢他捧着书。
我记得前苏联作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,书就像一艘船,把我们带到知识的波涛汹涌的海岸。