“我来自意外,像一粒灰尘,谁看到我的脆弱。我从哪里来,在哪里感受,下一刻谁给我打电话。虽然世界很广,但这条路很难走。我见过世界上艰苦的工作……”
虽然这首歌我听了很多遍,但是当它再次响起的时候,我的心还是为之颤抖,《智慧的背包》里的一个故事又一次浮现在我的脑海里。故事中,一个聋哑女孩和妈妈相依为命。小女孩每天都期待着妈妈的回家,因为每次回家,她都会给她买一个美味的年糕。但是有一天,雨下得很大,很晚了,她妈妈没有回来。她出去找妈妈,在路上发现妈妈的尸体,手里还拿着一块年糕,眼睛睁得大大的。小女孩想:妈妈不放心她一个人活在这个世界上,所以没有闭上眼睛。于是她擦干眼泪,用自己的语言告诉母亲,她会过得很好,放心地让她走了...她用手语一遍又一遍地唱着《感恩的心》,直到妈妈的眼睛慢慢闭上。
看完这个故事,眼眶湿润,心情久久不能平静。多么伟大的母爱!在我生命的尽头,我不忘对女儿的承诺。再想想,我们经常在电视上看到孩子因为有残疾而被父母遗弃到社会上,真是可恨。再想想那个坚强的女孩,我深感惭愧。我记得有一次:我把脚转过来,一瘸一拐的,疼。我对妈妈说,妈妈,请老师放假吧。我不想去上学!我妈说:“怎么会呢?作业落了怎么办?扭伤不是一两天。”不开心的时候,我哭着给妈妈吵。
现在想想,真的不应该!我暗暗下定决心,不管以后遇到什么困难,都要勇敢面对,永不放弃,永不气馁,做一个坚强负责的人。