触动心灵作文
忙碌,努力,世界就像一辆绝望的奔驰火车,总是匆匆路过窗外的美景,再也不回头。然而,风景似乎有一些奇怪的力量。哪怕对我来说只是一瞥,也能在心里点燃一点暖暖的光,重温那种叫一次又一次感动的感觉。
那一天,我坐在火车的窗口,看着无边无际的远野和连绵起伏的雪山不断被甩在身后,手中的相机只能捕捉到青藏高原的影子。
于是我放弃了相机,试着用自己的眼睛记录一路上的风景。而那个身影在这一刻闯入了我的视野。
在与铁路几乎平行的青藏公路上,出现了一个行人。不,不只是走路,是三步一拜的手势,还有敬礼的手势,这明明是藏传佛教里磕头的手势。那是朝圣者!
如传言,他一步一步走出沉默,第三步跪下,然后在地上爬,全身紧贴在脚下的土地上,双手侧着划出一道弧线,在前面一起拉直,然后抽回双手,支撑身体,然后继续前进,一遍又一遍地重复最后一个动作。他四周是高原上的草地,苔藓、地衣、草球涂抹出大地厚重的底色;远离草甸边缘延伸着冰雪覆盖的唐古拉山,银色的冰川凝固了几千年;雪山的融水像流动的水晶一样清澈,草地上刻着纵横的线条;溪水聚在一起反射阳光,仿佛整条河都流淌着灿烂的金色。恍惚中,他觉得自己并没有靠近尘土飞扬的地面,而是靠近了草地、流水、雪山和令人惊叹的蓝天。
他从我的窗前滑过只有几秒钟,但虔诚的画面却一直定格在我的眼前。他在这条路上走了多久,在心里拜了多少次佛?为什么他小如尘埃,却比天空风景更能吸引我的目光?
西藏四天,我想我明白了。在浸满骨髓的冷雾中,我见过圣湖中的信徒,在大昭寺前不停磕着头的人,踮着脚在酥油灯里放黄油的孩子,在公交车上轻声读书的老人...这些有信仰的人,大概就是西藏魅力的原因吧。
雪域高原孕育了他们的信仰,神秘而动人。就是带着虔诚,他们用身体丈量千里之地,只为来到一尊佛像前,只为憧憬自己的生活,只为踏入布达拉宫,只为在恶劣的环境中依然微笑。那种信仰,就像佛前摇曳的酥油灯和挥之不去的藏香,触动着信不信的人的心灵。
信仰是什么?在漫漫长路上爬行的朝圣者是最好的诠释。
如果你内心有信仰,哪怕是一个只经过几秒钟的风景,都会有触动人心的力量。