一匹马不愿意帮驴分担重担,以至于驴累得摔倒,这匹马就背上了驴的重担。你可能会想,这是一匹多么愚蠢的马。但是在生活中,就像这匹马一样,我们有时为了自己的利益而忽视别人,最终伤害自己。
所以,善待他人就是善待自己。
有句谚语:“送人玫瑰,手会有余香。”孟子曾说:“君子不仅仅是对人好。”可见,一个人只要用心待人,凡事为他人着想,也会受益,成为品德高尚的君子,被他人所爱。这种人,无论何时何地,总会成功的。正是因为这个原因,“爱别人的人永远爱他们”。反之,自私自利,斤斤计较的人,永远得不到别人的真心,永远不会成功。
人只有善待身边的人,才会被身边的人善待。在南加州的小镇沃尔森,一整天都在下雪,因为市长家花园附近的小路泥泞不堪,行人纷纷改道穿过花园。一个少年受不了,冒雨照顾花坛,市长却挑了渣子铺路,于是行人不再过花坛。市长对少年说,‘为别人着想就是为自己着想。’老了以后,小伙子一直记得这句话,也正是这句话让他成功了。这个年轻人就是石油大王——锤子,一个以己之道还人之身的胜利者。
不只是正常人,残疾人也要善待他人。有一个盲人,他下楼时总是开灯。有人对他说:“你自己看不见路。为什么要开灯?”但瞎子说:“这样就给别人带路了,人家看见我就不打我了。”在别人一个小小的,甚至是不必要的举动背后,有一个发人深省的道理,就是善待他人,也善待自己。
“为别人着想就是为自己着想。”当朋友遇到困难时,应该毫不犹豫地伸出援手;朋友遇到麻烦,要主动分享……人生就是这样。我们必须用我们喜欢别人对待自己的方式来对待别人。当我们为别人付出的时候,我们会有所收获,别人也会为自己付出,这样我们的生活才会变得温暖美好。
“善待他人,就是善待自己。”这句话无疑是一笔财富,会让人受益终生。