周瑜为了保卫国家,想杀诸葛亮。
周瑜让诸葛亮造十万箭,说10天就要。诸葛亮欣然应允,说:“三日内送十万箭。”周瑜保险起见,让诸葛亮亲自写一道军令。
诸葛亮向鲁肃借了快船和士兵,用稻草人把船拴好。鲁肃为人正直,顾全大局,没有告诉周瑜。
诸葛亮算了一下,第三天会有大雾,于是第三天,天亮之前,诸葛亮邀请鲁肃一起去取箭。然后,用长绳连接20把快船,一路开到江北。当时雾满天。很快,船就驶近了曹操的水寨。诸葛亮确信曹操多疑,于是下令船头朝东,船尾朝西,一字一句地展开。还召集士兵一起击鼓呐喊。果然,曹操听了报告,说:“先不要进攻,让水军的弓箭手向他们射箭。”
过了一会儿,船被箭射中了。太阳快要升起的时候,诸葛亮命令军士开船喊道:“谢谢曹丞相的箭!”
当船到达南岸时,周瑜已经派了500名军士在河边等候搬动箭。卸载后,有123,000支箭。周瑜得知诸葛亮借了一支箭,只好叹气。