我很喜欢笛卡尔的名言。读一些好书,意味着和很多高尚的人交谈。今天推荐一本好书——黑天鹅紫水晶。
这本书主要讲述约翰·威廉姆斯去澳洲完成祖先留下的遗嘱,却意外成为黑天鹅紫水晶的丈夫。经过种种困难,紫水晶的四只小天鹅终于长大了,约翰·威廉姆斯祖先留下的卷轴一页一页翻到最后。最初的遗嘱是要求约翰·威廉姆斯亲手杀死四只黑天鹅,并用他们的鲜血祭奠祖先。最后,约翰·威廉姆斯掏出打火机,烧掉了羊皮日记...
这本书反映了人类的残酷:佩兰·威廉姆斯,她吃了紫水晶的珍贵彩蛋(300年前黑天鹅也被称为紫水晶),她的丈夫不允许紫水晶有基本的抵抗力。会不会是当人类残忍地杀害动物时,不允许他们进行绝望的反抗?就因为紫晶扔了几块石头,罗恩威廉姆斯的后代就应该各杀四只黑天鹅吗?到现在,家族已经传了十几代了。每一代继承家业的男人都要杀死四只无辜的黑天鹅。血腥屠杀持续了300年,杀死了40多只可爱的黑天鹅。
这本书也歌颂了紫水晶无私的母爱:为了赶走针鼹鼠,紫水晶被捅得遍体鳞伤;为了赶走澳洲蜥蜴,紫水晶珍贵的婚礼羽毛全部被澳洲蜥蜴咬掉,血红色的皮肤渗出血珠;为了赶走包包,保护红宝石,紫水晶永远失去了一只脚;紫水晶为了让大嘴黑带男逃离死亡牺牲了自己的生命…
母亲一定是英雄。