平日里,我们往往会忽略自己承受了多少善意。我们似乎一切都是理所当然的,忘记了感恩。想想看:没有水的滋润,土地是无法耕种的;土地,如果没有农民耕种,就不会有收成。在生活中,人们经常为土地问题制造麻烦。没有,前天在村口遇到的。
几亩地站着十几个人,大人围成一圈,好像在说什么,孩子在追着玩,无忧无虑。一看就知道这些人是一家人,是村里有名的“长寿家族”。很少有村民看到这个家四代人住在一起,不禁被人猜中。
后来听村民说是为了家里几亩地。
前几天有几个在外地做生意的兄弟突然回来,说是回家看望爷爷,只是表面功夫。村民们谁也不知道,当初这几个人以为这里很穷,没有什么发展,背着长辈挡着才出了村。这会儿突然回来,肯定没什么好事。你看,这不是说个正着。
从他们那里回来,家里很忙,两天有点吵,三天一大吵,经常开个家什么的。快看!这不,再吵,也吸引了不少看热闹的闲人。
坐在芭蕉岭低矮大堂的正是这一家人。这个家族以祖先为尊,自然祖父坐大位置,然后按辈分顺序坐。大家看起来都很认真很有心机,不说是谁就拿那些“城里人”来说吧。表面上看他们挺平静的,但是那双脚都抖了起来。看到这里,我相信任何人都可以猜到自己的想法,看起来很不耐烦。
终于有人说话了,一时间大家的注意力都转移到了那个人身上。一套笔挺的西装,二郎叉着脚,手里拿着根烟,打开人行道:“去吧!要分。”
“是的!回来已经好几天了,赶紧决定吧,还得赶紧回去!”另一个穿着类似的人和他说话。
这会儿可把长辈给急了,脸上还是那么严肃,却连打在心底的痛都抽严了!谁也没想到,十几年后,他们回来分地。长老听了之后也不甘示弱的说道:“这片土地是祖先留下来用来耕种的。能让你这样浪费吗?”就这样,你一说什么,我又吵架了。
双方都不甘示弱。老一辈气得直发抖,说不出话来,年轻一代则忧心忡忡,只是不停地争吵。现场一片混乱,就连旁边的闲人也忍不住插了几句。这时,一直安静坐着的男生开始变脸,从认真变成不耐烦。最后一声大吼震惊了所有人的争吵。
“分就是分!需要这个场景吗?现在国家不是提倡合理利用土地吗?如果你没有合理地分享一个观点,不要只是去做。省里会让他们吵架的。”另一个不耐烦的年轻人生气地说。
话音刚落,大堂里就恢复了往日的平静,没有人再说话。
几个月过去了,再来的时候,已经记不清原来的样子了。只是依稀记得当时混乱的场景,还有上一个家伙说的话。原本绿色的田野上竖起了砖房,里面传来嘈杂的声音,带着嘈杂的机械声。仔细一看,自从土地分割后,这里就建起了食品加工厂。离这里不远,还是绿油油的,几个老农在田里种地,安静和谐。
就这样,一家人经历了一场土地风暴,然后恢复了平静。亲身经历了这件事,才知道一个小小的领域也能引起大的风波。土地是我们生存的最基本条件。要懂得珍惜,合理利用。这是我们对土地最大的感激。