中国有一个传统习俗,猪、羊、鱼、肉等。献祭时应该献上。渐渐地,人们突然想到为什么不用年糕做成猪、羊等形状。而不是那些真正的动物?
椒江老街的一个小角落里,就有这样一家揉饼店,七个鬓发斑白的老人正在那里揉饼。
店里没有特别安排,只有两个大筐,一张桌子,两张双层床,一台机器,一个大木桶,一个炉子。
灶台前,有个师傅把一个大木桶放在灶台上,然后在灶台下加柴火,点着,然后把糯米粉和水混合到大木桶里。于是我用了十分钟的时间伴随着大火的轰鸣。
最后面条蒸熟了。主人把它们拿出来,放进机器上的漏斗里。不一会儿,一个又长又白又圆的年糕从漏斗的圆孔里出来了。这时,桌旁的一位师傅放下手中的活,在机器和桌子之间来回冲。他终于吃完了年糕,师傅长长地舒了一口气。
接下来就是捏年糕,做礼物的时间了。七老爷,你破一点,我破一段,长长的年糕快没了。
一位大师有一个捏鱼的妙招:他在年糕的一端捏了一个钝的三角形,在三角形的两边塞了红豆作为鱼眼。然后师傅把另一头微微向上翻,中间砍了一刀,分开了,尾巴就这样出现了。最后,师傅晃了晃剪刀。几次之后,鱼鳞、鱼鳍等小细节形成了一条鲜活的鱼。
床上,摆满了年糕,有大公鸡,金元宝,滑稽猪等等。
以前祭祖杀鸡杀猪的时候,动物们都暗暗叫苦。现在,只要主人轻轻一捏,所有栩栩如生的小动物都在眼前,挽救了许多小动物的生命。小动物感恩已经来不及了!