楚国有一个人,在市场上既卖盾牌又卖矛。为了吸引顾客,让他的商品尽快卖出去,他不惜夸大,大声夸大。
他先举起手中的盾牌,向路人吹嘘道:“请看我手中的盾牌。一次用好材料锻造出来的好盾。质感特别强,任何锋利的矛都扎不穿!”文字让人们聚在一起仔细观看。
然后,楚人拿起靠在墙上的长矛,更加肆无忌惮地吹嘘道:“各位英雄,请再看看我手里的这把长矛。锤出来的是好矛,矛头特别锋利。不管你用多强的盾抵挡它,它都会被我的矛刺穿!”这个大话一出口,所有听的人都傻眼了。
过了一会儿,只见人群中站着一个人,指着楚人问:“你刚才说你的盾那么强,没有矛可以刺;而你的矛是如此锋利,无论什么盾都无法抵挡。然后问:如果我用你的矛戳你的盾,会怎么样?”楚人无言以对,只好涨红了脸,迅速收拾好自己的矛和盾,徒劳地逃离了集市。
楚人说话绝对,前后自相矛盾,无法自圆其说,难免处于尴尬的境地。要知道,牢不可破的盾和牢不可破的矛在这个世界上是不能共存的。所以无论做什么,谈什么,都要注意留有余地,千万不要走极端。