我喜欢看鸟儿随意飞翔,但心里会生出一丝伤感。它可以飞得越来越高,最后飞到天上最白的云上。然而,即使我伸直了手,我也不能触摸蓝天。
补习班里,我是班长,因为别人的羡慕,我变得有点骄傲。这一天,老师发了一张单子,在我们疑惑的目光中,老师微笑着给我们讲解。我恍然大悟,原来是参加“大瑞杯”的申请表。我继续回头看,“全国奥数知识竞赛”印在我的眼前。我不这么认为。我脑海中无数次想象过获奖。比赛当天,我信心满满的走进考场,脸上依然轻松。
一拿到试卷,我就傻眼了。简单看了一眼试卷,发现只能填写“班级、姓名、学校、导师、准考证号”。我心里一紧,再仔细一看,发现只有几个我学过的问题。一开始我很惊讶,后来我很开心。在“唰唰”之后,我填好了我能做的题。回头看,发现还有9个填空题和2个应用题。这是70分!即使你能做的题都是对的,也只能得50分。填完5题,我知道答案一定是错的。久而久之,额头居然开始冒汗,心里的大石头越升越高。“好!亲爱的同学们,时间到了,请再次确认准考证号。老师收到试卷后,会有秩序地离开考场。”大家都兴致勃勃的聊着,我这个最不合群的,情绪低落,看起来考砸了。结果出来了,并没有如我所料的出来。以我的成绩,已经有十几个人了。
事后不断反思,终于得出结论:自信没有错,但是一味的相信自己就大错特错了,不知道谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理。我想做的是和更优秀的人竞争。
我要更加努力的学习,我要飞的越来越高!
人生是一段旅程,旅途坎坷。鸟儿飞向天空不也是这样吗?在艰辛漫长的旅途中,我们会留下自己的脚印,那是我们奋斗的脚印,那些脚印会见证我们的成长!从小到大,我知道我不是一个人飞向蓝天,因为在我们身边,有老师、父母、同学和关心我的人在千千。他们陪我忙碌,在逆境中找到平静,和我一起触摸蓝天。为什么我们不能飞得更高?
展开你的翅膀。雏鹰能打天空!