校园秋景
今天的读写课,老师让我们出来观察校园秋色。下楼的时候,看了一眼所谓的秋景,心想:平日里经常在校园里走来走去,也没看到什么秋景。带着这种心情,我快步来到楼梯前的草地。我从来没想过学校的秋景会这么美。
两排又高又略粗的银杏树整整齐齐地排成两排。树根下是一个接一个凸出的泥坡。树干上有淡淡的条纹,感觉粗糙。树干很粗,树枝也很细,这些树枝也发出一根又一根较细的小枝,呈现出许多重叠混乱的“Y”形。树枝上有很多叶子,但是密密麻麻,杂乱有序。也有黄色的,这使得这些很少见。常见的是黄绿色,可以用眼睛仔细观察。只有绿色的很淡,黄色的很淡。这两种颜色的混合,让人觉得自己已经爬上了秋天的银杏叶!秋风吹来,沙沙作响,引起合奏。
草也很美,散落着许多五颜六色的叶子。它看起来像一张铺着装饰品的地毯。除了叶子,草里还长满了银杏果和椭圆形的黄色果实。我好奇地用手触摸它们。哇!这厚厚的果皮上有一根又短又软的“毛”。这时,老师过来了。她看到我拿起的银杏果,就蹲下来对我说:“银杏果皮很厚,剥下来就臭了。敲开硬壳后,会有一种青白的水果,就是银杏。”然后她把水果放在地上。我不信。银杏果怎么会有臭味?于是我低头闻了闻,发现有一股难闻的味道夹杂着水果皮的味道。我只想说:“哇!神奇!”
除了植物,还有一种小昆虫——蚂蚁。因为天气越来越冷,马上就要冬天了,所以他们在储存过冬的食物:他们在围攻一只蓝色的虫子,它不停地蠕动,好像在挣扎,但黑色的身影越来越紧,最后涌进来,绿色的虫子停止了移动。他们一个个爬到青虫的前、后、下三个方向,把他们的“战利品”半拖半推地放进蚂蚁洞。经过探查,他们一个个钻进了蚂蚁洞,消失了。
校园里的秋景太美了。