记忆像大海。如果忘记了,就会被海水冲走,甚至慢慢沉入大海,腐烂消失。但是,就像浮木一样,它不断出现在我的脑海里。
这发生在20xx的一个冬天。我正走在街上,突然听到一声大叫:“天冷,给山里没衣服穿的孩子点钱!”我好奇的跑过去。已经一分钟,两分钟,五分钟了,还没人捐款。走吧,别在这里浪费时间,回家看电视!就在我要走的时候,有一个60多岁的老人,我想:大概是个乞丐吧!我一瘸一拐地走向捐款箱。
他想干什么?我仔细看了看他:他穿着一件薄薄的背心,外面是一件破旧的外套,一条黑色的裤子,脚上是一双黑色的布鞋,头发凌乱,有点像“爆头”,脸上的皱纹长得像刀子。虽然眼睛很小,但看起来很容光焕发。他手里拿着一个装满1元5角的大桶。我越来越确定他现在是乞丐。他小心翼翼地把钱倒进捐款箱。我对他感到震惊和惊讶。握紧拳头。他还说:“这是我辛辛苦苦攒下来的钱。现在我把它捐给山里的孩子们,让他们过上好日子。”他的声音嘶哑。
我很困惑。我显然是个乞丐。为什么我没钱买衣服穿,或者去餐厅吃个饱饭,却要捐?如果我有这么多钱,我就去购物了。于是,我跑过去问老人。爷爷回答说:“我捐是因为不想别人跟我一样,没衣服吃不饱!”说完,他渐渐消失在人群中。听了之后,喉咙里好像堵了一万根针,又干又涩,感觉说不出的难受。泪水涌上眼眶,冲了出来。这位老人教会了我很多做人的道理。我被他体贴和乐于助人的品质所感动。我永远不会忘记他。因为——他是我的“老师”。