一个有尊严的人,必须尊重一切尊严人格。同样,如果你侮辱了一个人,你也侮辱了所有人和你自己。 几次击败反法联盟并建立了伟大功绩的拿破仑,在征服了一个小国之后,在这个国家的君主面前骄傲地说:“如果你臣服于我,你就可以得到世界上你想要的任何东西。”没想到,国君说:“我只要你脚下的那一寸土地。”这个故事告诉我们,再小的人,再小的事,都是有尊严的,任何人想践踏别人的尊严,都只是让自己难堪而已。 再举一个大家爱听爱听的例子。在球场上,如果一个球员为了改变局面而大声谈论另一个球员,他并不在乎另一个球员的尊严。那么被攻击的玩家可能会有两种反应。一种是往额头上倒血,直接用拳头告诉对手自己的行为有多蠢。第二,还是尊重对手,用自己的实力赢得比赛,让对方闭嘴。第一种行为的结果不用去想:被停赛,被罚款,赛后媒体狂轰滥炸,不仅没有维护自己的尊严,反而让自己多输了一场。第二种方法不同,不仅能赢得比赛,还能获得别人的尊重。 有人可能会问:一个人的尊严真的高尚到不能被破坏吗? 其实我们每个人在某些方面都是有缺陷的,比如权利、财产、知识、外貌等等。当你处于弱势地位时,你往往会自卑,但你的尊严会脱颖而出,帮助你克服这方面的自卑,让你可以坦然地站在这个社会上。【/h/】所以,当你伤害了对方的尊严,其实是打中了他最薄弱的部位。这怎么能忍? 所以,和人打交道,最重要的是尊重对方,维护自己的尊严。 但是这个世界上有些人没有尊严感,不讲道理。一旦遇到他们,我不知道该怎么办。因为我认为沟通的唯一基础是尊严感,而对抗人的唯一武器就是推理,所以我不得不相信,这种人和我们之间隔着无限的距离。对于这类人,我们不应该保持沉默,而应该通过实际行动告诉他们做人的真谛。 尊严是做人的下限。只有捍卫自己,维护他人尊严的人,才会得到他人的尊重。但同时尊严是上限。是精神领域最高尚的部分,不容易触及。所以,对于我们来说,把握尊严的程度和尺度是非常重要的。尊严,有时候就像一个淘气的孩子,不应该过分溺爱,也不应该太严格。当你对他微笑时,他会给你更甜蜜的回应。