当激动人心的暑假到来时,我的朋友借给我一本书,《灰色宝贝的高地》。听着名字,感觉很熟悉,好像在哪里见过。原来这是暑假读好书的推荐书目。封面上有几个大字,“曹文轩作品”。我很期待。这是一个怎样的故事?先看目录,原来是七个故事,更期待内容。
几个故事长短不一,但也用细腻的文字表达了一种属于孩子的情感,发人深省。在这些故事中,最让我想到的是《灰婴高地》。
《灰婴高地》主要讲的是灰婴的一场悲剧性的“战斗”。作者一开始以父亲的故事为铺垫,然后用孩子们的冷漠为灰婴守墓创造了一场“战斗”。当“黑葵”“天宇”等小朋友开始这场不公平的战斗时,灰婴凭着信念赢了。
在这个故事里,一只狗不断出现,让我久久不能忘怀。故事中,灰婴在烟囱下发现了一只狗,但这只狗因为食物的诱惑而抛弃了灰婴,跟着黑葵回了家。随着未来的发展,狗不断出现,但从未离开过黑葵花,哪怕被赶走。可能我意识到的不是作者的本意,而是我对狗的一种鄙视——狗没有尊严!
因为食物,我放弃了主人和自尊。虽然我后来“从未离开过”黑向日葵,但那是忠诚吗?只是对食物的渴望。也许不能怪狗。自然就是这样。怎么能改变?
灰婴不同于狗,他有尊严。虽然灰宝贝很想和孩子们一起玩,但他没有要求。当孩子们“攻击”坟墓时,他没有妥协。这是他的事,他想保护它。灰婴的力气有限,他一次次被打倒,却一次次站起来。他守护着自己的尊严,守护着自己的领地,用自己的信仰成为了“英雄”。
每个人都应该有尊严。有些人,为了利益,讨好别人,看似追求生活,实则放弃尊严。那些接受恩惠的人呢?他们为了一点点利益,放弃信仰,误入歧途。他们没有尊严,没有尊严,不是一个完整的人!
为什么大家都尊重英雄?因为英雄有尊严,为了信仰,他们以不同的方式实现目标。他们像战争中的英雄一样,为了国家的尊严不顾一切地杀敌;为了人类的尊严,他们宁死不屈。
尊严是鸟的翅膀,鱼的腮。没有尊严的男人,只是一个空壳。真恶心。