如果可以作文
经常在朋友圈看到这样一句话:如果可以,我一定会……好像是一句特别神奇的话,表达了我们内心的渴望和希望。
如果可以,我希望能让时光倒流几年前,回到那个仲夏去救一个我伤害过的女孩。
她是我心中的一个结,从最初的低头慢慢扭曲到最后的结,紧紧地抱着我的心,没有片刻的平静。
遇见她的那天,我在桥头看杂技。她和我并肩站在人山人海中。但我很不喜欢站在我身边的女孩,因为她不仅衣着寒酸,大热天还戴着一个灰色的大口罩,浑身上下都弥漫着一股刺鼻的饲料味。我天生干净,任何奇怪的味道都特别冲击我的嘴。我故意和她拉开距离,大嘴巴跟同学说:“我旁边的女孩有一股很大的刺鼻味道,像是从垃圾堆里跑出来的……”
同学一边听他的话,一边紧张地拉我的衣角。当我回头的时候,我看到她正含着屈辱的泪水盯着我的眼睛。
有那么一瞬间,我嗓子疼,很难受,很惭愧。我连说对不起的勇气都没有。
更让我吃惊的是,这个只见过我一面的女孩,是我们小区后面一个黑巷子里一个远房亲戚的女儿。这一带有好人也有坏人,我跟着奶奶找个人误进去了。第一眼看到我低着头后面有很多垃圾和纸板。
她的衣服依旧破烂不堪,眼神依旧忧郁痛苦,但动作却不停歇。她在不知不觉中做着系绳子和系东西的动作。我不敢给她打电话。
直到那天,我又见到了她,听见她断断续续地抽泣:“啊,妈妈!妈妈!不是我,我没拿……”声音听起来像一把锋利的刀划过砂锅,留下一声长长的痛苦的余音,震惊了周围围观的人的心。原来是* * *妈妈丢了钱,不由分说的怀疑她,用鸡毛掸子拉着她的手,毫不留情。就因为他们家重男轻女,女儿小时候被重物砸伤毁容,很丢人。
一想起以前对她的嫌弃,我就心如刀割。当时我立刻做出了一个郑重的决定。
回到家,我拿出所有的压岁钱,去楼下的精品店买了一个精致的洋娃娃。还写了一张粉红色的卡片,希望给她一个道歉,温暖她敏感脆弱的心。
然而,我来晚了一步。我去巷子里找她,听到几个阿姨小声说:“这么好的孩子被自己的妈妈打得这么惨,真可惜!”
“是的,我淋了雨,半夜发烧了。她奶奶半夜被送到大医院,不知道能不能保住性命……”“哎,救我一命都一样,大部分都不会回这个家了!”他们的话,他们的话,他们的表情,像锥子一样刺穿了我的心,像大石头一样在我的心里砸了一个大洞。
很久过去了,但我一直在想:如果可以,我能不能让一个天使来到她身边保护她;如果可以,我能不能祈祷彼得潘把她带走,在梦幻岛过上无忧无虑的生活……
如果可以,我只希望我能为一个不经意间伤害她的动作付出代价,让她收获自己的快乐。