去年的春节过后,我和爸爸妈妈一起去参观上海科技馆。我们兴高采烈来到了上海科技馆,上海科技馆以“自然·人·科技”为主题,十二个主题展区风格各异,充分体现了高科技手段与科普教育的完美结合,与四个科技影院、六大新媒体影院,两个艺术浮雕长廊和蜘蛛展一同构筑起建筑的乐园。
上海科技馆建筑规模宏大,共分为三层。首先我们去参观“生物万象”展馆。一进入展馆映入眼帘的就是一片茂密的热带雨林:密密的绿叶遮天避日,奇异的板状根巨树要十几个人才能合抱;森林中藤萝织绕,盘根错节。简直和西双版纳没什么两样。听了讲解员的介绍,我才知道,这是个大温室,热带的植物都是人工种植的……原来是这样!我一个箭步跑上了参观平台,哇!好一个绚丽的空中花园!潺潺的水流清澈见底,稠密的树叶青翠欲滴。最壮观的景象就是“独木成林”,只见一些植物在大枝条上长出众多的气生根,长大如树干,仿佛从天而降的神兵……
游完了热带雨林,我们又观看了动物展。在动物展上,我看到了许多珍稀动物,与活生生的大蟒蛇来了个“零距离接触”。除此以外,我又看到了电动的昆虫模型、蜘蛛、蝴蝶的标本,还了解到昆虫口器(嘴巴)的形态和相关知识,我知道了许多自己平时了解不到的知识。我们又随着人群进入了微生物馆,微生物很小,只有在显微镜下才能看清。在这里我又看到了大肠杆菌、草履虫、艾滋病病毒的模型,还在显微镜下看到了一个微妙的草履虫世界,这给我留下了极深刻的印象。
然后,我们又来到了太空影院看电影。太空影院的电影屏幕呈半球形,影院座位倾斜达到二十三度,我和爸爸妈妈几乎是躺着看电影的。电影放映了,名字叫《宇宙大碰撞》。影片讲述了宇宙中发生的无处不在的碰撞,小到亚原子微粒,大到漫无边际的星系。碰撞产生了能量,创造了世界,碰撞终结了恐龙时代,诞生新的生命,孕育了新的天体,碰撞形成了美丽的极光,幽冷剔透的月球,地球四季的变换……使我遨游了宇宙,充分享受了太空人的自由自在!
接着,我观看了“火山爆发”的过程。首先提示一下,这可不是真的火山爆发呀!演示开始了。只听见“轰隆隆”的闷响,火山口的“岩浆”慢慢地涌了出来,火山周围开始塌陷,岩浆也慢慢地向凹陷的部分蔓延,像小泉一样越淌越多,整个天空一片通红,看到这我仿佛身临其境,心情骤然紧张起来。怎样才能达到那么好的效果呢?这都是光的杰作,当强光慢慢地从事先摆好的小山口上慢慢移动,就是“岩浆”,这时机关打开,“火山”便塌陷了。不过最神奇的还是机器人了。它们不仅会说话、走路,还会回答简单的问题、唱歌、说英语……使我感到了科学的神奇与奥妙。
时间过得真快,不知不觉,街上已是华灯初上。我怀着依依不舍的心情离开了上海科技馆。我的心情久久不能平静,是科学的魅力,走进了我的心灵,绽放着无限的光华;是科学的神奇,令我深深陶醉;是那些科学家的不懈探索,才创造了这么巨大的科学财富,我愿我自己是科学领域的一个小分子,勤奋努力,长大后为祖国的科学事业添砖加瓦。