很小的时候,我就看过《小兵张嘎》这本书。今年暑假我又看了一遍,对书中的主人公嘎子的印象更加深刻了。
嘎子调皮可爱,“嘎”气十足!他与黑胖打赌摔跤,输了一局后,竟用牙齿咬人,还去堵他们家烟囱,看到这,我忍俊不禁,仿佛淘气的嘎子就站在我面前。嘎子是那么机智勇敢,多次建立战功,有一次竟然用一只假枪就把敌人首领捉了回去,令我感到很不可思议。而我最敬佩的是嘎子坚强不屈,勇往直前的精神,正是他的这种精神,促使他不断追求信念,为完成艰巨的任务而奋不顾身,成为了真正的八路军战士,抗日小英雄。
和小嘎子相比,我觉得自己和他差距太大了,碰到一点小小的困难就退缩,经历失败就放弃。记得上学期学校大课间进行踢毽子练习,刚开始,我兴致勃勃地想学会踢毽子,可是毽子怎么也不听使唤,要不被我一脚踢“飞”,要不脚连毽子都够不着——踢空了,最多只能踢一两下。我累得气喘吁吁,腰酸背痛。一连几天,我都没有长进,觉得踢毽子太难了。渐渐地我开始偷懒,坐在一旁看别的同学踢,不再认真练习。到现在为止,我还没有学会踢毽子。想起这件事,我感到很惭愧。古人云,“天下无难事,只要肯攀登。”是啊,如果我能有嘎子一样的精神,不懈努力,永不放弃,我想,不仅是踢毽子这件事,做其他任何事情一定都会有收获的。
读了《小兵张嘎》后,我会处处以小兵张嘎为榜样,学习嘎子的精神,无论遇到多大的困难,都要勇敢面对,坚持不懈,立志成为一名对社会有用的人。