一位哲学家有一次问他的学生,“人生在世最需要的是什么?”答案有很多,但有一个学生说:“一颗善良的心!”“正是,”那位哲学家赞叹地说:“你在善心两字中,包括尽了别人所说的一切话,因为有了善心,对于自己,则能自安自足,能够做一切与己适宜的事,对于他人,则是一个良好的伴侣,亲切的家人,可爱的朋友。”那么,善源自什么呢?
生命有时就像一场雨,看似美丽,但更多的时候,你得忍受寒冷与悲痛。但是,人间却充满了温暖与光明,让心中的寒冷化为温暖,让那心中的悲痛化为力量之源呢?又让人间到处充满了爱的踪迹?生命中的真挚与宽容又从何而来?为何而生?
“人之初,性本善!”每个人的心都是肉长的,经不住人性的感化。在感人至深的故事面前,我们往往都是被打动,打动的正是我们那颗善良的心。正因为这颗善心的存在,人间多了更多的关爱与帮助。在公交车上,主动让座,关爱老人,友爱小朋友,秩序井然,充满了爱心与温暖。茫茫人海中,你人都是陌生人,但由于我们的一句关爱一句问候一个小小的帮助,我闪成了熟悉的陌生人。车来车往,来去匆匆,在一个素不相识的人面前,我们同样会伸出援助之手,献出一颗真诚的爱心,只要你遇到困难,处在困境中,我们决不会袖手旁观。因为人性本来就是一个:“善”字。怎能不去帮?怎能视而不见呢?其实,有时一句小小的关怀与呵护就会感化一颗冷酷无情的心,一句小小的安慰与鼓舞,就会燃起别人对生命希望与渴望的火焰。
因此,世界因善良充满爱,人间因爱而更加美好!
还记得《正大综艺》节目中,曾有这样一个问题,为什么在电梯中会有一面大镜子呢?也许你会回答,是因为让人们及时补妆和整理自己衣领吧!其实,你错了,这面镜子的真实目的是为了那些坐轮椅的残疾人,来帮助他们平安的倒出电梯。这一小小的举动,不正是人们善良的心所表现出来的吗?
人生是一个迅速旋转的车轮,他匆匆行驶,像时间匆匆流去,但世间无常,人间没有永远的悲苦,也没有永久的怒恨。世上最难得的是宽容,人间最可悲的是嫉妒,还记得有首诗中这样写道:“我骄傲,我是一棵树,枝叶向着蓝天伸展,根须扎进大地深处,山高水长,自由竞争,无意把别人的光彩遮住。何必挥动仇恨的斧头,我和你无冤无故,即使大地上没有了我,挺拔的新枝依然无数,江河无须怨恨海洋,山泉何必诅咒瀑布,你有你的归宿,我有我的道路。”
是啊!我们每一个人都应该怀有一颗仁慈的心,对别人仁慈,对自己仁慈。爱自己也爱别人,心中便有无穷财富,你的灵魂会变得高尚而纯洁,毁别人也毁自己,灵魂会欠下累累债务。所以,让我们熔炼刀斧,化为锄犁,耕耘爱心,播洒雨露。而且,人不会永远年轻,来也匆匆,去也匆匆。在人世间,你更应该抓住每一个时机,把爱心装在心中,播洒给更多的人。