今天,我又翻出了四年级那张陈旧的老照片。我的心情格外沉重,泪水夺眶而出。
这张照片记载着1937年8月28日。在上海火车南站,日本侵略者轰炸火车南站时的真实情形。当人们得知日军要来时,都一群接一群地赶到火车站,想坐上火车去别的地方躲避战争,他们急切地等待着火车的来到。其中一对中年夫妇也等待着,他们抱着一个孩子,这个孩子十分可爱,他穿着一个红肚兜,手里抱着一个洋娃娃 。 这时,日军的飞机“嗡嗡嗡”地飞来,火车也同时倒来,人们像受惊的羊群一样向火车门里挤。有的人从窗里翻进去,有的甚至把孩子先从窗户里仍进去,他再从门里往里挤,日军从空中仍下几颗罪恶的炸弹,“轰隆隆”的几声,炸死了大半人,接着又仍下了几颗炸弹,那对中年夫妇用衣服紧捂着孩子,夫妇两人被炸死了,那个孩子幸运地活了下来。火车站已面目全非,变成了一片废墟,大坑、小坑、深的、浅的到处都是,高架桥已被炸塌,碎瓦、钢筋…撒了一地,呻吟声,叫喊声,哭声,死人满地。血流成河,断臂,残腿随处可见。孩子见到眼前的一切号啕大哭,也许是因为恐惧,也许是因为矢去父母,这时,他手中的洋娃娃是他唯一的亲人。
我们一定要记住历史,这样才能保持现在的和平。人类不会发起战争。