冬冬戴着一顶新帽子在路边散步,突然,一阵风把冬冬的帽子吹跑了,冬冬还不知道,等冬冬回到家,才发现帽子不见了。于是,回到原来的路口去找,原来帽子早被一个小朋友捡回家去了。
小朋友回家后高兴地说:“妈妈,妈妈,我有一顶新帽子啦!”妈妈说:“哦,是吗?给我看看。”妈妈问:“哪里来的?”小朋友说:“在路边捡的。” 妈妈说:“这可不能要啊。”小朋友说:“为什么?”妈妈说:“因为这是别人的东西啊!”小朋友说:“哦!那我赶快把它放回原地去吧。” 妈妈说:“对,赶快。”小朋友说:“我这就去。”他来到马路边看到冬冬在找东西。小朋友走过来问:“这是你的帽子吗?”冬冬说:“是啊!你在哪里捡到的?谢谢你,朋友!”小朋友说:“不用谢我,应该谢我妈妈,是我妈妈让我送回来的,要不然我早就把它戴在头上了。”冬冬说:“小朋友,谢谢你,谢谢你的妈妈,让我重新找回帽子。”小朋友说:“不用谢,再见!”
……
冬冬站在路口,看着小朋友离去的身影,心里很感动。