我的课外生活丰富多彩,其中就有我最喜欢的象棋。星期六的上午,我完成了作业,突然棋兴大发,想和妈妈下一盘中国象棋。
决战开始了,妈妈让我先走一步。我的炮首先开通中路,想轰掉妈妈的兵营,妈妈也和我一样,也要打兵。我上马防兵,妈妈见状,也紧跟着上同一边的马。见此情景,我心生一计,准备给妈妈下一个套,杀杀她的有生力量。我调出一个车,果然不出所料,妈妈也学我出车,可怜那个刚刚出来的车就被我毫不留情地吃掉了,紧接着我打掉中兵,妈妈只好赶紧布防。我跳马要打兵,却被卡在了中间,为了保护马,我把车调了出来,我想这下看你怎么攻击我。就在我得意忘形的时候,妈妈的炮却突然杀了个“回马枪”紧逼着我的车,我只好忍痛割爱,将马拱手让人了。看着自己损兵折将,我痛心无比,不甘心就这样白白损失一匹马,我调兵遣将,组织多次进攻,打得妈妈只有招架之功,毫无还手之力。眼看胜利在望,我得意地对妈妈说:“你认输吧,你输定了!”听了这话,妈妈不但不慌,反而非常冷静,她看了看棋盘,微微一笑,以迅雷不及掩耳之势,迅速调集精兵强将,杀入我的后方,用闷宫法逼得我走投无路,我只好束手就擒。妈妈本来输定的棋局被我的粗心大意和骄傲自满而扭转乾坤。
从这以后,我知道了一个道理“骄兵必败”,骄傲的人是不会成功的。