作文一件事【范文
有一次,几个同学来我家,我们投靶子、下跳棋、看电视,玩得不亦乐乎。过了很久,我看了看钟,已经四点多了!
这时,我才想起自己光顾着玩,还没有练琴,而且这么晚了,家长也会担心。于是我说:“都很晚了,你们回家吧!”大家十分不舍,说:“为什么呀?我们再玩一会儿。”我皱起眉头,摆出一副为难的样子,说:“不行!我还要练琴!”没想到大家还是不肯走,都说:“马上好了,再玩一小会儿!”“不行,走吧,快点走!”我坚定地说。“那好吧!”大家哭丧着脸走了,嘴里还嘀咕着:“真扫兴!”“砰”的一声,门关了,那声音很沉。我不知不觉大哭起来,感觉自己是把大家赶走的,本来玩是很开心的,却被我搅得不愉快。
后来,经过妈妈的开导和自己的思考,我知道了遇到类似的事情应该怎么做。首先,要和朋友订好玩的时间,时间到了,就要做该做的事。如果朋友不肯走,可以说:“没关系啦!下次再玩吧!又不是没时间!”之类的话,让朋友开心地来,开心地走。
通过这件事,我还总结出一些生活中为人处事的道理。第一,做什么都要有节制,不能太操劳,或者玩得太疯。第二,要有很强的时间观念,要不自觉地盯着时间,分配时间。第三就是要懂得说话,说话要表达清楚,让人一听就懂;在说一些不太好开口的话时,可以稍微婉转一些,不要用太直白的语言,最好让对方在听明白的情况下,又不会伤心。
生活是美好的,只要用心感受生活,就会有所发现,得到启示。