刚进班里,我什么基本功也不会,老师手把手地教我,我听着老师的话,看看示范,倒也领悟了不少。上课了,老师让大家趴在墙上劈横叉,毕竟同学们也都只有三四岁,什么都不懂,学起来很艰难,也不一定能彻底明白那些专业术语,大家都糊里糊涂。老师只能再三做示范。
我们劈好叉,尽管不规范,还是等老师来压我们。轮到我了,老师先把我的腿推到与墙平行,再坐到我的屁股上,痛得我哇哇乱叫,我甚至还流出了眼泪。当我趴在地上不想再做下一组动作时,老师竟直接将我拖出来,命令我立刻去下竖叉,我忍着泪水,从地上爬起,下了个不标准的竖叉,试图骗过老师,但老师还是发现了,她严厉地训斥我,一边帮我纠正错误。
第一天的舞蹈课,眼泪汪汪。第二次、第三次舞蹈课,我都是伤心的。一个晚上,我又来到舞蹈里,有了上几次课的经验,我也知道老师不是个好得罪的人物。那天,我特意早去,开了叉、腰,还十分求上进地压了胯,就为了得到老师的表扬。果不其然,老师检查横竖叉时,我都完成得异常出色。老师头一回表扬了我,“你的叉下得不错,那就说明你已经入了门,再接再厉哦!”我特别开心,那一刻好心情仿佛飘上了天。后来才知道,原来压胯有助于更好地下叉。
舞蹈入门不是件简单的事情,最起码得三五节课,要苦练,没有近路可走,待找到了感觉,自然也就入门了。