何为星辰?照亮人心,给人以温暖者也。在最近这场没有硝烟的战争中,涌现了一大批默默奉献的战士。他们,便是我心中最亮的星。
时针指向十二点。外面,夜色浓得化不开。一片黑暗下,寂静无声,偶有几辆汽车呼啸而过,还有风的窃窃私语。在这人们都早已安睡的时候,你却只能靠在医院休息室的椅子上小憩片刻。又闷又重的防护服包裹了你的全身,那蒙了一层白雾的面罩下,是你疲惫不堪的脸。我想此刻,你仍在牵挂远在故乡的丈夫和孩子。一天了,你奔走各个病房,几乎连休息时间都没有,更别提和家人通话了。
突然,一旁的闹钟“叮零零”闹腾起来。该值班了。你摇摇昏昏沉沉的脑袋,就马上站起身来,奔去看护病人。
病人是一位六七十岁的老人。他脸上沟壑纵横,不住地咳嗽着,被忧郁折磨得难以入睡。测过体温,听过心肺,他突然开口道:“唉,我都一把年纪了,估计这回是挺不过去了,咳咳咳……”听罢,你坐到床边,鼓励道:“大爷,别说丧气话,只要您积极配合治疗,很快您就会康复的。您老伴儿还等您跳广场舞呢!”老人乐了,你的脸上也绽开了一朵灿烂的笑容。
你,只是千千万万护士中的一位,但你的敬业,你的幽默,让你成为了我心中最亮的星。
一轮红日斜挂在东方的天空。一座小区里,鸟儿啁啾。它们纷纷从窝里探出脑袋,张望那斑斓的朝霞。一片静谧中,你——一位年过五旬的老奶奶,正一丝不苟地清扫楼道。你戴一副口罩,一双手套,系一条围裙,左手簸箕右手扫帚,只一阵如细雨打萍的“沙沙“声,地上就一尘不染。你又拿出别在腰间的酒精,喷洒在楼梯扶手和电灯开关上,并擦拭干净。做完这一切,你才直直腰板,歇口气,准备清扫其他楼层。这一扫,就是一上午。
然面,这本不是你的义务。你明明可以待在家里,收看自己最爱的戏曲节目,可以给自己打一条好看的围巾,还可以陪儿子孙子聊聊天,享受天伦之乐……可你却选择担风险,出来清扫楼道。因此,很多亲友都不理解,曾不止一次地问:"你费这冤枉力,凑什么志愿者的热闹,图啥?"你总会乐呵呵地说:“图啥?有什么好图的!环境干净了,卫生了,大家伙儿都舒服,不是吗?"
你,只是千千万万志愿者中的一位,但你的无私,你的爽朗,让你成为了我心中最亮的星。
我坚信,这点点星光,终能汇聚成巨大的能量,驱散病魔的黑暗,打赢这场没有硝烟的战争。普天下默默奉献的战士们,你们虽平凡却伟大,你们就是我心中最亮的星!