实践出真理作文
“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,这句话就是要告诉我们多实践才能出真知的道理。在生活中,亦是如此。有些事也许第一次做会总是惨败而归,但只要多做几次,掌握其中的技巧,明白其中的道理,最后一定能成功。
正如我学溜冰一样,一开始,我总是僵硬又笨拙地挺着背慢慢滑着,免不了会翻几个仰面朝天的大跟头,然而,我却总不能吸取教训,仍是昂首挺胸地挪着,因为我根本不知道问题的所在。渐渐地,在一次次跌倒过后,我更坚定了学会溜冰的决心,我开始仔细观察别人的动作,终于,我发现别人在滑的时候身体总是微微向前俯,而我则都是挺直腰板在滑,这一来,既容易翻倒,又看不清脚下的路,不跌倒就奇怪咯。于是,我也学着别人的方法,微微向前俯一点儿,虽然一开始让我很是不习惯,并感到腰酸背痛,但这个动作果然增强了我的稳定性和速度。学会了动作,是不是应该来些速度和灵活度呢?我又发现,每当我快速地滑了一段路后,如果前面有一个台阶,我想停下时,刹车就来不及了,总会撞在台阶上,有时甚至会跌倒,哈哈,我又学会了一个小技巧。如今,在广场上看看,学学的我还掌握了许多花样技巧。这都是因为“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”的功劳啊!
的确,在生活中,不能因为一点点小困难就退缩,而要多去实践,一次不行两次,两次不行三次,找到其中的道理,就一定能成功。