我明白了一个道理优秀作文
我最近发现了一个秘密,那就是妈妈爱撒谎!
初春的天气还很冷,放学时我把不小心把外套落在了教室里,妈妈来接我时问:“闺女,你的外套呢?”“忘在教室里了。”我不好意思地说。妈妈毫不犹豫地说:“你先穿上我的吧,我不冷!”我半信半疑地穿上了妈妈的外套,上了电动车。一路上我能感受到妈妈冻得打哆嗦。到家了,妈妈拿出钥匙准备开门,却发现自己手冻得不听使唤打不开门了,我立刻把妈妈的外套给妈妈披上问:“妈妈,您一直教育我说不能撒谎,你咋还撒谎呢?”妈妈笑着说:“好的好的,我以后不这样了。”
但妈妈有撒谎了!那次,我和同学一起在等家长,不一会,我看见妈妈来接我了,可同学还在焦急地等候,妈妈说:“孩子,你家住哪啊?”我同学说:“阿姨,我家住大连花路园。”妈妈说:“啊!正好顺路,你跟你妈妈打个电话让她别来了,我把你送回去吧!”就这样,妈妈把同学送回去了,但是这时我发现一点也不顺路!我正想质疑妈妈时,妈妈仿佛看出了我的心思,轻声对我说:“闺女,我们必要时是可以说一些善意的谎言。”
随着时间的推移,我渐渐明白了妈妈说过的那些善意谎言的含义。善意的谎言是能给人带去帮助,带去快乐或是安慰。我想我要把妈妈的这个秘密传承下去,我也要做一个拥有这样秘密的人!