今天是9月10日教师节,早上去学校的路上,趁机给孩子讲了教师节的意义。
孩子没能完全理解,还不解的问,为什么一到节日学校门口前就那么多卖花的?只有买花送老师才能表达对老师的祝福吗?我告诉他,当然不是,表达祝福的方式多种多样,你想用什么方式都可以,但是前提是一定要是最真诚的。
孩子在卖花处停留了一下,说:妈妈,我可以只对老师说“节日快乐”吗?说着,还用很真诚的语气向我试着说了一下,认真的样子和真诚的语气,让我感到,孩子是用心的。肯定了孩子的想法,并告诉他,只要真诚送上的祝福,老师一定是最喜欢的!孩子得到了我的认可显然很高兴,临进校门,还给我说了句:“祝妈妈节日快乐”,然后高高兴兴的走进了校园~呵呵,原来今天是“我们的节日”,我也高高兴兴的走在上班的路上。
尊敬、理解、真诚是这个教师节我想传播给孩子的,相信这些比形式、比物质,对孩子对老师都更有意义。
希望明年教师节,小狐狸能理解老师的辛苦和爱,用自己的方式,把自己对老师的祝福,送给他们!
祝老师们节日快乐!