那本应是一节快乐的活动课,但这时,它已比万丈深渊更为恐怖。
欢乐、自由向来是活动课的标签,没有主课上课时的压迫与紧凑,也没有平时堆积如山的作业。这样的课,怎么会不讨同学们的喜爱?但平静欢乐的下一秒,永远不知道会发生什么。
“哈哈,看球!”听着发球人的一声大喝,我们三五个人胡乱地向球扑去,无意中球已被我们挤出“包围圈”,“扑棱棱”地滚向石凳。我们互相推搡着向石凳奔去。“啊——”两声重叠的叫声刺痛了我的耳膜。一声是惨叫,一声是惊呼,而飞溅的血液却使我彻彻底底的愣住了。那是血,甚至是喷涌出来的血,空气中弥漫着令人作呕的血腥味。我们全都呆住了,谁都没有见过这种情况,当我们幡然醒悟,知道寻求帮助时,地上已满是半干的血液。我怅然若失的跌坐在地上,脑子里想起了极为重要的画面——在抢球心切的情况下,我无意中推了那人一把,然后她就……霎时我脑袋里全是鲜血淋漓的画面。我会受到惩罚?父母也一定很失望,同学也会责骂我吧……我止不住的胡思乱想与战栗。泪,无助的流了下来,溅成晶莹的泪花。惶恐不安的我决定把事实隐藏在心底。可笑的是,在同学们一时兴起做起的分析中,第一个排除我的嫌疑。就这样一直藏下去?真像个畏罪潜逃的杀人犯,不过我更大胆而已,我这样自嘲道。
纸终究是包不住火的。或许是我畏怯的眼神让她起了疑心,或许是我接连几天闪躲的身影令她猜到了真相,她主动找我谈话了。我也真是愚蠢啊!明明以前是如此要好的朋友,现在却因为羞愧总是避开她,或许我早就意识到了这一点,但是我做不到,在她面前装得和没事人一样。她总是这么了解我,但越是微笑满面,我越是惭愧。她还没开口,我便“不攻自破”——我小声地,胆怯地道出了真相,道歉甚至辩解,果然还是不想她生气,我害怕失去她这个珍贵的朋友。“噗嗤”,她轻轻的笑了,轻得好像我们在唠家常时被逗笑般。“真是窘迫呢!”,她带着点讽刺的口气,我脸上刚刚褪去的赤红又“唰”地一下烧了起来,但她接下来的话却震撼到了我。“我没有要怪你啊,我相信你是不小心的,从你刚才的急迫与不安就知道。”她又笑了,咧开的嘴角配上额头的纱布,有点傻。“你不怪我?这么大的伤口,看起来就疼啊!”我颤抖着问。“看起来很酷不是吗?我要是怪你,还至于站在这和你唠嗑吗?”“哈哈哈……”笑声回荡在上方。夕阳的余晖里,两个淡淡的剪影并肩向前走着……
多漂亮的微笑啊!那是来自心灵闪光处的笑容。