蜻蜓的家在哪里作文
【看一看、说一说】 出示:家乡的动、植物和旅游景点图。 师:看完这些图片后,大家心里是怎么想的? 生甲:我县旅游资源丰富, 生乙:动、植物种类繁多…… 师:美丽的畲乡,多情的畲乡,令人向往,曾被誉为华东地区的“香格里拉”,我们诚邀远方的朋友、游客来观光,赏雪花飞瀑、体验大均漂流、品茗惠明绿茶……有朋自远方来。 【小品欣赏】──畲乡一日游 游客(1):哎!张强,我们终于到景宁了,…… 游客(2):是啊!我感到真有点累!不过,…… 友情客串:哇,都是这两张地图惹的麻烦? 师:同学们,地图到底惹的是什么麻烦呢?你们想知道吗? 生:想知道。 师:那么,让我们一起为游客排忧解难好吗? 生:好。 【想一想、议一议】 出示:两名学生所画地图。 师:(分组讨论)通过讨论和观察知道麻烦究竟在哪里了吗? 生:①图上没有标出方向;②没有标出比例尺;③图例和注记没有说明,而且不统一。 师:地图上表示方向的方法主要有哪些呢? 生:①一般定向法;②指向标定向法;③经纬网定向法。 【找一找,说一说】 出示:景宁县政区图。 师:请同学们在图上找到自己的家乡,并说说位于鹤溪镇的什么方向? 甲生:我家在大均,位于鹤溪镇西南方向。 乙生:我家在景南,位于鹤溪镇的正南方。 丙生:我家在渤海,位于鹤溪镇东北方向。 师:地图上表示比例尺的方法有哪几种? 生:①文字式;②线段式;③数字式。 师:根据实际需要,比例尺又可以分为大、中、小比例尺;下面我们用比例尺来计算自己的家乡与鹤溪镇之间的距离。 【量一量,算一算】 师:通常在任何一幅地图上都有统一的图例和注记,国家也有规定,常用的图例符号一定要统一。大家请看我县地图册和中国交通地图册,它们有何相同点? 生:都有一张单独解释图中所出现的符号和注记的图例。 师:人们常说地图有“语言”,那么,它的“语言”究竟是什么呢? 生:是方向、比例尺、图例和注记。 师:展示学生量、算出来的结果。 师:又有哪位同学知道你的家处在哪个社区呢? 生:老师,什么叫社区?
师:就是指每个人都生活在一个相对固定的区域里,有一定的人口数量,有共同的区域身份,有某些共同的看法和相关的利益,来往较为密切的社会生活的共同体。