一瞬间,突然明白了莪们的痛苦,有时候父母会发现自己苦口婆心的说教会适得其反,其实并不是孩子觉得父母的话没道理,而是孩子觉得自己被冒犯了,他知道这件事应该这样做,通常情况下,他也会这样做,但当父母以命令的口吻要他这样做时,他感觉你不相信他有正确行事的能力,他觉得自己成了白痴,是被别人提着线的木偶,为了证明自己不是木偶,拥有自己的判断力,他选择了和你对着干。
我想起了苏格拉底,这个和我隔着千年时空的先哲。已经记不得他那些伟大的思想,但有一个细节却记忆深刻,那就是他和学生的交流方式——他从来不会对他的学生说,“你应该这样,不应该那样。”他只会微笑着听学生说完,然后给学生一些材料和数据,最终由学生自己作出结论和判断,而这个结论和判断,往往和他最初想表达的意见不谋而合。
曾经,我对这个先哲的这种拐弯抹角的方式不以为然,但现在,我理解了这个先哲的智慧。在这个细节之下,是他作为智者的另一种清醒和对他人真正的尊重。是的,每个人都有自己的立场,并在自己可视的范围内作出他认为对的决定和判断。