在我们父母的记忆里,往往都有一部日本电视剧《血疑》,其中的女主人公幸子(sachiko)罹患白血病,却有大岛茂用爱关怀她到生命的最后一刻。幸子不幸,在如花似玉的年华就要走向另一个世界,但她又何其有幸,在短暂的生命中邂逅了真爱。福祸相依,回望我自己走过的人生,又如何不是这样。
六岁那年,图书中的插画深深吸引了我。出于强烈的兴趣,我要求去学画画,从此笔墨丹青与我结下不解之缘。接下来的几年里,我在一次次绘画比赛中获奖,大大小小的证书堆满了一个抽屉。在周围人们的期许下,我尝试了许多不同的绘画方式,也尝试着用画笔表现更加抽象的主题,比如生命、离别、孤独与爱。我也曾经给幼儿园画壁画,给别人的书籍画封面,让自己的作品影响更多的人。绘画之余我也尝试了雕塑,立体的世界更别有一种与画纸不同的美感。
在我的绘画生涯扶摇直上时,我曾经以为自己是幸运的,能够在自己热爱的领域闯出一片天地。可是后来,无情的变故却击碎了我的梦。我在一众考生中脱颖而出,但参加艺术考试的名额却被他人顶替。那个时候我才明白,艺术的世界也没有想象中那么美好,在不正之风大行其道的社会,覆巢之下安有完卵?
初三时,一次雪雕大赛再度燃起了我的希望。每个学校选派一人参加统一组织的雪雕培训,有绘画和雕塑基础者优先,作品如果获奖就可以在中考中加分。我充满期待报了名,接下来在学校里进行了简单的选拔,没想到结果却令人大跌眼镜:入选的是学校一位领导的女儿,她不仅没有雕塑的经历,就连美术功底都没有。
相似的悲剧再一次发生在我身上时,我想我已经与幸运无缘。
我不甘心放弃自己坚持了多年的梦,可是艺术的路已经“畏途巉岩不可攀”,我只能选择另外的道路。我开始努力学习文化课,力求奋起直追。在做题的过程中,我发现自己对知识点的掌握比较全面,只是疏于练习,解题不够熟练,于是对症下药,两个月后成绩便从班级十几名一跃到了前三名。
中考如期而至,我以班级第一名的成绩,考入了全省最好的高中。拿到录取通知书的时候我明白到,“越努力,越幸运”,即使人生有诸多不幸,幸运总会在努力之后来临。就像幸子,身遭不幸而一直温柔坚强不屈服于命运,才能得遇真情相待。