我是一个土生土长的西安人,80后,没上过高中。我邻居家有一个孩子,7岁,想学芭蕾舞,我陪着这小孩去学芭蕾舞。到了那儿以后,有个老师就一直盯着我看。她说你这形象长得跟洋娃娃似的,应该去搞文艺啊。邻居回来就跟我爸妈说了,我就在我爸妈的劝说下去试了,之后老师就把我留下来,说:“这孩子不错,留下吧。于是,我就上了陕西省艺校。
我很幸运,在艺校里拍了我人生中的第一部电视剧,是一个中学生的戏,叫《青春正点》。拍戏的过程中,我知道了中央戏剧学院、上海戏剧学院、解放军艺术学院,还有北京电影学院。我们组里有两位演员,当时演我们的老师,一位演员叫果静林,一位演员叫刘威葳,他们对我说:“你一定要去干这件事,考大学,要上这几所学校,这样你才能成为一个大家认可的演员。后来我听了他们俩的话。
来北京之前没觉得参加艺考是一件特别难的事儿。走进中央戏剧学院校园的时候,我傻了,操场上几乎没空地儿,看着每一个姑娘都漂亮,每一个男生都一米八几的大个儿,又帅,就觉得自己备受打击。考试时,有一个人出来问我考号是多少,我说我是2237号,他说:“好,37号同学,你们两个人扮演两口子吵架,就在这儿吵架。然后就过来一女孩,那个女孩一过来就疯狂地打我骂我,我当时就傻了,结果那个考场留下复试的只有我一个人——也许老师觉得这个人太可怜了。后来,我又很顺利地通过了三试。
当时,北京电影学院和中央戏剧学院我都过了二试,但就这两个学校而言,中央戏剧学院是我想去的地方,我做了一件很冲动的事情,就是在志愿表上的八个志愿里全部填了中央戏剧学院。我妈拿着那张志愿表看着我就哭:“你怎么可以这样!她说:“你只要填上另外两所学校,即使将来没被中央戏剧学院录取,你还会有地儿去,如果你只填一个,可能就得在家再待一年。我说我宁愿再待一年也要去中央戏剧学院。
在回西安的前一天,晚上十点半,我妈给我打了一个电话说我考上了!那一刻,我哭了。
第一学年放假回到家,我很忐忑。我们学校当时是那种电汇的学费,我说:“妈,该去汇学费了。我妈说:“好,我去汇学费了。我在想:学校会不会把单子退回来,或者把学费退回来?如果退回来,我就惨了。开学后,到了学校,我又想:学费会不会在报名的时候被老师退回来?也没有。我也顺利地在学生证上盖了章。我又想:是不是真的要等开学典礼之后才来处理我们这些学生呢?因为我知道我们专业有6个不及格的。后来我们才知道因为中央戏剧学院是一个非常有人情味儿的地方,在这一年里,老师会对每一个学生都有一个比较全面的了解,觉得大家适不适合吃这碗饭,所有老师都说文章普通话挺好,就是学习态度的问题。后来我们这6个人都被学校留下了。我开始认真地去学台词,认真地上声乐课,认真地交表演作业。第三学年的上学期,很荣幸地,我的台词拿到了全年级第一名,我的表演也获得了一个很高的分数。
不管我是如何选择的这个行业,我是怎么考上的大学,我觉得:第一,我是幸运的;第二,我觉得我不能辜负一种幸运。所以我才要努力,我很幸运地认识了很多帮助我的,鼓励我的,包括用各种方式去不喜欢我的人。我很感激这些人,因为没有这些人,我很难去看清楚我自己。
经历了这么多,我要跟你们分享一句话就是:只要你想,你就必须要去做。为什么?因为我们是年轻人,我们必须要拿到这个时代的话语权,才能去展示我们的梦想。