风儿呼呼,树儿沙沙。像往年一样,风又拂面而来,树依然被吹得沙沙作响,一切依然如此。但是,爷爷却再也不回来了……
小时候,爷爷经常在树下乘凉,我也经常缠在爷爷左右,烈日把地面晒得发烫,而树下却很阴凉,一阵阵清风吹来,阴凉阴凉的,蝉鸣不停,似乎在奏一首欢乐曲。一切显得十分美好。这是爷爷睡意十足,很快进入梦乡。我可没有一丝睡意,在树旁上蹦下跳,些许,我感到无聊,便冒出一个年头,于是折下一根树枝,看到爷爷呼呼大睡的样子,不禁一笑。然后拿着树枝悄悄放进爷爷的耳朵摇几下,飞快躲到树后边去了。爷爷被惊醒了,似乎不知所措,我不禁又发出笑声。当我在一起回头看爷爷时,他嘴角露出一丝微笑,年幼的我还没能领略其中的笑意,便又偷偷走到旁边,还没等我反应过来,爷爷已经把我捉住:“这小毛猴……”我连忙求饶……
又是一年风起时。我长大了些许。爷爷是下棋高手,邻居们都非常敬佩爷爷的棋艺。我又缠着爷爷教我下棋,当我学会一点后,就急于赢爷爷,但是,我用尽爷爷教我所有的办法,都还没能赢他。爷爷说:“你呀,每次都只顾进攻,走一步,不看周围棋子,粗心大意,下棋要有好心态,不得急于取胜于别人,应看准时机,给敌人出其不意的攻击!”我还不能领会爷爷的话,总嫌爷爷下棋慢,每当我急于走下一步时,曾不看下周围的棋子,等要被吃时,才后悔,并蛮不讲理的退回去,每当我举棋不定时,爷爷总引导我,并教导我:“人生亦是如此,总会有举棋不定的时候,这时你一定要慎重考虑,全面考虑,做出正确的选择。”
又是一年风起时。不知不觉中,我已经毕业班了。爷爷最希望的是看到我考上中学,我也下决心一定要考上,不能辜负爷爷对我的期望。这年,作业繁多,学校任务重,每天晚上夜深人静的时候,家里人都睡了。我在房间里,静静的写着作业,只有手中的笔不停在转动。这时,传来一阵轻轻的敲门声,是爷爷,我问道:“怎么还没睡觉?夜
深了,休息重要啊。”“我人老了,精神还在呢!我来陪你写作业,顺便帮你检查作业!”这样,爷爷陪我度过一个又一个夜晚……
那天放学回家,家里的气氛很沉,爸爸妈妈说爷爷在医院,可能……没等爸爸说完,我飞奔到医院,最后,爷爷只留给我一句话:“好好读书,面对众多选择时要慎重,无论面对任何挫折,心态要平静……”
又是一年风起时,我的努力没有白费,拿到那本崭新的录取通知书时,心里很高兴,却很迷茫,爷爷不在了。这年的风,吹到了我的心湖,泛起无数涟漪,激起对爷爷无限的思念,慢慢的向远处荡漾…