别说我不行作文
不知道你是否知道那“生死八分钟”的故事,而我,看过这则故事后,不仅仅为之震撼,更多的是震撼之余多了份感动——“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。
他——名有着飞行三年经验的试飞员。
他——一名普普通通的战士,一名合许多同龄人一样有大有小的男子汉。
可他——杨万俊,在生死八分钟内,做出了惊人的决定。
那天,他接受了试飞的任务。当飞机升至几万里的高空时,突然,意外发生了。他发现飞机的油表竟不转动了,飞机在急速下降。原来,飞机漏油了!随之而来的一系列故障让他措手不及,他向指挥中心发出求救,当时,摆在他面前的是两条路:一、跳伞降落,这样一来就安全地保住了性命;二、带着“机在人在”的信念,拼一拼,争取保全飞机。
所以的人都认为他该选择前者,因为这架飞机是第一次试飞,出现故障也难免。他跳伞降落,也没有人责怪他,然而,他却坚定地告诉地面指挥人员八个字:“机在人在,机亡人亡”。这八个字,胜过了千言万语。
接下来,他抱着这一信念,在八分钟内紧急迫降。也许死神觉得把这样的一位置国家利益为首的战士不应该牺牲吧!奇迹发生了,飞机成功着落了。当他走出机舱的那一刻,所有人都闪动着泪花,而他依旧那样平静。
事后,记者采访了他,问他当时是怎么想的,他的回答让众人都不禁鼓掌。
他说,当时情况紧急,我已经没有多想的余地了,我作为一名试飞员,就要完成国家交给我的任务,不完成任务,我怎么报答祖国培养我这么多年的恩情,我的生命不重要,重要的是我不能给祖国丢脸,我告诉自己:我行,没有什么不行的……
是啊,这种热爱祖国超过生命的精神难道不应该学习吗?在生死关头,仍想着国家的利益,没有退缩,这种品质难道不应该学习吗?
再看看如今社会上的人们,面对这这“八荣八耻”的社会主义荣辱观,个个摇头“不行啊,我怎么能做到呢?”同样,在青春洋溢的脸上,从他们的眼神中我看到了他们退缩了,就像没有上战场已逃跑的战士,这时候,我要放声告诉他们:朋友,别说不行!