我的家乡是揭阳市惠来县,它濒临沿海,是一个经济较落后的小县城。它在揭阳市地图上的空间显得那么渺小,就像一颗黄豆那么大,很难找到。不过,就在这几年里,这个小县城发生了令人惊喜的变化,现在让我们共同来看看我居住的所在地——惠城镇的变化。它的变化只是我们县城中的一个小片段。
几年前的惠城镇,只是两条互相交叉的马路其余都是一些又窄又脏,凹凸不平的巷道,十分难走,所以摩托车上总颠簸。下雨的时候,由于地面坑坑洼洼,所以到处积水,只要一些小的机动车辆经过,就溅起许多泥水。最倒霉的还是路人,经常被泥水溅得全身脏兮兮的。这时,路人只好无可奈何地摇摇头。
不过,现在的惠城镇已经扩展了好几条马路了,还分了人行道、斑马线、红绿灯,两边还有了绿化带,里面种着一棵棵小树,还有小草的伙伴——美人蕉正在傲然怒放,朵朵红花散发着阵阵幽香。马路两边还矗立着伸臂式路灯,就像一个个士兵保卫着道路的安全。车辆和行人在这样狂扩的马路上井然有序地前进着。我们再也不用受颠簸之累,下雨天在马路旁走也再也不用忧心忡忡了。
听爸爸说,十几年前的惠城,到处都是矮小的瓦房,非常的零乱,根本没有规划。现在不同了,新建了许多住宅小区,小区的卫生、安全都不亚于城市。尤其是让我感到高兴的是文化广场的落成,文化广场位于惠城镇地东南面。里面不仅有少年宫、世铿馆、图书馆,而且环境优美。还有很多树、石椅……是人们工作之余的休闲场所。早上,老人们都在做运动,一些上班的人也充分利用时间在晨跑、做操……晚上,人们在广场悠闲地散步,或三五成群地聚在一起聊天、跳舞……一派热闹的景象。
我爱我的家乡,它就像一个朝气蓬勃地小伙子,昂首挺胸,向灿烂辉煌的未来前进!!