笑,是我们最熟悉的了。同学之间互相问好时有微笑相伴;和朋友玩耍时有欢笑相随;老师讲课时温柔的目光也流淌着鼓励和赞许的笑容……但我怎么样都无法忘却她那友善的、甜美的微笑……
一年前,我家搬新家了。那时的我头发很短,也很少穿裙子,像个假小子。有一次,竟被人误以为男生,我受了打击:我怎么会像调皮又让人烦的男生呢?那几个人烂眼光啊呀?可没办法,这样讨厌的误会总是接二连三地出现。
一次,我去体育馆玩,为了防止别人误会,我跑到人少的地方玩,这时,一个扎着长长马尾辫,年龄和我差不多的女生向我走过来,为了防止误会,我又到了别的地方玩。不一会儿,她又跟上来我觉得她的目光很友善想和好搭讪,可又不敢。这时,她竟主动向我问好,并给了我一个甜甜的笑。我一下子震住了,于是,一场仿佛停不下来的谈话拉开了序幕。
如今,我已不记得她的名字,也忘了她的样子,只记得她那甜甜的微笑。
晋江市内坑镇柑市小学五年级 郭佳雯
一个星期天的下午,小明到小华家约小华出去玩。“小华,一起出去玩吧!”小明对着小华的卧室喊。小华正好在厨房洗碗,他急忙跑去给小明开门。
小明一进门就说:“小华,我们出去玩吧!”“不行,我的碗还没洗完呢,要不你先在沙发上坐一会吧。”小华刚说完,只听“啪”的一声,“准是什么东西又摔坏了。”小华说,“我去看看,你等着。”
小华一跨进厨房,就看见妈妈心爱的盘子摔碎了。紧随其后的小明看了看,说:“池子边有小猫的脚印,这不是你的错。”这可怎么办呢?这两人眉头紧锁。
难熬的五分钟终于过去了,小华硬着头皮捡起地上的碎盘子,朝垃圾桶走去。小明连忙拦住了他,说:“别扔,还有用呢。”小华半信半疑地将盘子放在桌上,小明跑回家,拿来了水粉笔?水粉颜料和调色板等。
小华一下子醒悟过来,也和小明一起拿起画笔画了起来。可小华怎么也画不好,“烦死了,烦死了!”小华说。“你这样是画不好的。”小明说,“你应该耐心点,这样才能画好。”小华脸红了,也认认真真地学着小明画了起来。不一会儿,一对热带鱼就画好了。
小明指着热带鱼说:“你看,你画的那条正在睡觉一样,我把他挂在卧室里,我画的那只正张着嘴,我就把它挂在餐厅里,好不好?”“嗯。”他们看着自己的作品,都笑了起来。
这个小故事让我明白:在生活中只有做有心人,东西坏了,不一定要扔,还可以像小明那样变废为宝哦。