敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天,我来向你们讲诉一个故事。
在他中学时期,他是堕落的,没有人注意到他,他也蜷缩在一个角落里,也许,班级多他一个或者少他一个都没太大关系吧。
可,有一束光,把光明投进了黑暗的深渊,照亮了一隅,却亮得如此得卑微,但却温暖了一颗少年的心。
他变得温和了,像一只受伤的小鹿,不复往常的叛逆。轻轻推开办公室的门,他发觉老师仍低头工作,油黑的头发夹杂着灰白,粗硬的头发变得佝偻了,凌乱了,伏在头顶上。一根,乃至数根,都艰难地挑着无形的压力-----或许是对学生们的担忧。见到他来了,老师脸上并没有露出什么表情,还是平稳。
“老师,您为什么选我当班长?我成绩不好,平时贪玩,烦躁,我有什么资格呢?”
老师只说了一句话:“咱俩对脾气。”
这句话,一直支撑着他前行;这个人,一直在某个角落默默为他打气。
这个“他”,就是我。在这里,我要感谢我的高中班主任。同学们,感谢青春吧!珍惜这段时光,珍惜与老师相处的时光吧!他们总会支持你们,希望他们少添几缕银丝。
当然,我的老班也很犟,他是“冷酷的”,可现在想起,他又像我的兄弟。
临近高考,同学们都在备战高考,可我却被最近的一点琐事困扰,成绩下滑。
黑暗,再一次像潮水一样涌来,乌云遮住了光,投下了绝望的阴影,我站在黑暗中,任由其将我淹没,可那光却挣脱了枷锁,让我看到了自己的价值。
我又被叫进了办公室,以为迎接我的是呵斥,没想到是和平的、和蔼的声音。
“你,去文学社吧!”
“文学社?”我不禁冷笑一声,“就我?我语文算是中下了,班里就三个名额,别浪费在我身上了。”
“不,就是你。你应该去,也必须去。”他的口气强硬。
回家的我哭了,认为他太残酷,都快高考了,还去做这些没意义的事。
我拒绝了光明,可光明却没有放弃我。
第二天放学,老师拉住了我:“老师相信你,你也要相信你自己。有些路,你是必须要走的,你也一定会走得很精彩。”接着,老师让我以“尘世中,有一束光”为题写作文。写完了,老师接过来一看,赞美道:“写得很不错嘛,加油!你要相信你自己。”
他的鼓励激励着我前进。我也在高考中拿了高分。
其实,那篇作文我写得很平庸,他只是想增强我的信心。同学们,也许你会抱怨老师作业布置得太多,太残忍,都没有时间玩了。其实不然,这反而是老师的负责任,是师对我们深沉的爱。
温暖的阳光包围了我,我又听见老师的话语:我永远支持你!
同学们,感谢你们曾为之奋斗的无情岁月吧!同学们,感谢那些曾经你们抱怨“太残忍”的老师,感谢他们为我们写下岁月有味的诗吧!