家乡的一年四季作文
家乡的美丽是说不出来的,仿佛是一本童话书:每翻开一页,都让人深刻地记在脑海里。不论是净月潭、伪满皇宫,还是一个胡同儿、一朵小花,都有属于自己的美,它们或许没有华丽的外表,但内在都是真诚与美丽的。“她”,我的家乡——长春,一座素有“北国春城”之称的美丽城市,就连一年四季也都充满了诗情画意。
当露水覆盖每片绿油油的树叶;当嫩绿的小草伸了好几个懒腰;当小花换上了五彩缤纷的春装,都能与仙子媲美时,风悄悄地、轻轻地在你耳边呢喃:“春来了!”当时自己都恨不得想在嫩绿的草坪上打滚,成为春的一部分。漫步在小巷,看着满树的桃花,它是那样柔弱,仿佛轻轻一碰便会消失的无影无踪,闻着不知道是什么花的清香,真是满身惬意呀!
只是那年春天并不长,很快夏天来了。
夏天,骄阳似火,太阳火辣辣地烘烤着大地,真想立刻开空调吃雪糕,甚至都想钻进冰箱里去,哎,如果有后羿能把太阳射下来就好了!夏天虽然骄阳似火,其实也有它温柔一面:夏天结婚的人越来越多,美丽的新娘穿着圣洁的婚纱,与心爱的男人在翠绿的草坪上相拥,多么像是在绿毯上绣上了一朵白色大花啊!新人们的甜蜜也流到了我们的心中。
而那镶嵌着金色“蕾丝”边的秋天会给我们怎样的印象?是俏皮还是优雅?是沧桑的老人,还是可爱的孩子?不管是前者还是后者,我都感觉没有恰好说在点子上。秋对我来说它是一位花季已过,慈祥,愿意把自己的一切都献给孩子的老奶奶。难道不是吗?当然是!秋奶奶把一切都献给了人们,将生命播撒在大地,使果实成熟,而这时,树叶却落下来了,它们并不因为看不到秋的风景与生命的短暂而遗憾和愤怒。它们不伤心因为生前它们为树做光合作用,死后将沉入土壤里化为肥料,至少。。。。。。。。。它们做出了贡献。我望着满山的金黄,再看看那些缓缓而落的树叶,忽然想起了枯叶蝶,一种伤感的蝴蝶。。。。。。心中也莫名伤感起来。
冬天,数九寒天,冰天雪地,像一个大冰箱把世界冰冻。山冷的直颤,河被冻了一层厚厚的冰,几乎每天都是漫天雪花,偶尔也来几次鹅毛大雪。脚像是在雪里停留一秒就会被黏住一样。此时路边的树才是最美的,松树的绿在冬天里格外刺眼,再加上雪像奶油一样覆盖在树上,真诱人!活像一棵翡翠雕塑。冬天给大家的印象或许都是冰冷与无趣的,可是我却在想,冬天应该是对春天充满期望的,最然外表看起来冷艳高贵,像一位气质女王,但是内心是否对自己的改变充满期望?是否对冰山融化的自己有所设想?所以怎么看冬天都是一位外冷内热的并没人呢!
这就是长春的四季!我爱我的家乡!我的家乡是不是美得犹如一幅画?一首诗?我希望永远沉浸在这梦一般的世界。