“人在江湖飘啊,怎能不挨刀啊”,这一句划拳时的用语,使我联想到时下经常发生的碰瓷事件。随着人们生活水平的提高,私家车拥有率显著上升,其中不乏出现诸如宝马、奔驰这样的高端品牌。
磕碰是任何车主都不希望发生的,然而在这拥挤的城市,磕碰也在所难免。一旦发生了磕碰,只要双方当事人平心静气的协商解决,倒也不算什么难事。然而,在这鱼龙混杂的社会,就有一些碰瓷之人企图刻意制造磕碰事件,讹人钱财。我们在出门旅行的时候就碰上过一次。
那是在回津的路上,由于旅途劳顿,我们打算在服务区休息一下,于是从高速上下来,停在了服务区的停车位上。下了车,就见爸爸被旁边的司机拦下了。我赶忙走了过去,想弄清事情的缘由。只听那司机气愤地说:“你开车门时撞到了我的车。”“是吗,我没感觉到啊?”爸爸满脸疑惑地回答。这时车上的两位女士也“前来助阵”,说道:“撞了人家的车,还不承认。”爸爸满脸无奈,说道:“真的撞上了吗,我真的没感觉到啊,撞了哪里?”只见一位女士从车上下来,指着门上的一个磕痕说道:“瞧,就是这,你看都撞瘪了!”我抬头看了看,原来这是一辆宝马车。“这是我撞的吗?”爸爸满脸疑惑,开车门试了试,“你瞧,我的门打开都够不到你的那个瘪。”那位女士见状,又改口说:“那这道划痕是你开门弄的”,边说边指着车门旁边靠近宝马车体的位置。“对,这道划痕是你弄的。”另一个女士站在一旁点头说道。爸爸十分无奈,摇着头,摆着手说:“女士,您要是这么无理取闹,咱们可就没法沟通了,出门在外,都不容易,咱没必要在这耽误时间,您如果非说这是我弄的,那咱们就让警察来评评理。”他们一听要找警察,自认理亏,也顿时无话可说。爸爸见状,赶忙将车开到了离他们稍远一些的位置,我们吃过了午餐,又踏上了返津的路程。
现在的人,素质可真差。扎胎,划车,砸玻璃时常发生,碰瓷之事电视上也常有报道,这次出行我们还遇上了偷车标这样的稀奇事。人们的经济水平提高了,道德水平也要有所提高,邓爷爷不是说了嘛“两手抓,两手都要硬”。希望人们能够适应社会的发展,不要成为外强中干的人。