学剪纸作文
剪纸是我国民间的一种传统的装饰艺术。和刺绣一样,它是智慧和技巧的结晶,又蕴涵着生活的美。其实,剪纸也并非一桩难事,只要经常动手,坚持下来,就会功到自然成。那么究竟该怎样剪纸呢?
剪纸,选用工具是第一步。第二步是根据造型先进行纸张的折盈。例如,剪四方形的,对折再对折;五方形的,对折后,再按1:3的比例折成‘’V”形。折一定要折得整齐、严实,并要压平。初学者可先将花纹用淡笔画上。第三步,根据画出的笔印剪。花样应多采用曲条纹,因为曲条纹往往耐看,富有流动感。在剪的过程中,手对纸的转动要和剪的方向配合好,胆大而心细,这样剪出的纹路才清晰连贯。最后,除去多余的部分,再剪出一个外框。这时,一件小小的作品即告完成。
对于另一类剪纸,也就是画面形的,如一个人物或动物,一座房屋,山、树等的具体形象的剪纸,更需要作者的细心。若是临摹,首先需把画面搬出,可利用铅笔涂印的方法;若是自我创作,则先要构思画面。它不同于画图,有的地方必须巧妙地连接,且不伤大局,否则一脱节就不能称之为剪纸了。值得注意的是,剪时不要先剪大块的部分,应先从细小的部分着手,由小及大,最后剪出外轮廓,否则细小部分不易固定,易剪坏而前功尽弃。
剪出的作品可以收藏在书中或空白笔记本中,夹在两页之间,上面再攫上一层半透明的纸,保持整洁。待心静时翻阅欣赏,嘿,那才是其乐无穷呢!
学习剪纸,可以培养自己多方面的品性:精细、专注、耐心、灵活等。在不断实践中,你会感受到剪纸艺术乐趣无穷。