提起旧照片,很多人都会想起自己无拘无束的童年时期的快乐情景。然而我今天要展示的这张旧照片,会让你想起80年前那场血流成河,惨无人道的战争。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站,这张照片就是被当时记者拍下的真实情景。
这一天,上海南站和往常一样,人群来来往往,川流不息。正午时,突然,几道黑影从天空中掠过,伴随着“嗡嗡”的轰鸣声。人们顿时乱做一团。人们的惊恐叫声刚落,几颗炸弹从天儿降,火车站顿时硝烟滚滚,血肉横飞。“鬼子来轰炸了!”“逃啊!”惨叫声、呻吟声、哭声、喊声连成一片。建筑物“轰隆”倒塌了半边,被炸断的天桥应声落地,铁轨被炸得断裂变形,火车断成了三四截……鬼子的轰炸结束了。起初废墟里是死一般的寂静,过了一会儿,便传出了受伤者的阵阵呻吟。
“妈妈,你在哪里?”“爸爸,快来呀……”就在这阵阵呻吟里,突然传来了一个小男孩撕心裂肺的啼哭声。他坐在铁轨上,浑身满是父母的鲜血。他不明白之前将自己护在身下的父母为何已经一动不动,躺在一边,他也不知道自己将成为孤儿,更不知道今后将怎样生存……
这张照片给了我们无法消除的心灵震撼,那一幕幕日本侵华的滔天罪行至今仍然历历在目,让我永远记住了那段让人屈辱的历史。