敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月,回荡在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨……泛起层层涟漪,想起阵阵回声,凝结成中国人的节日——春节。
爆竹声中一岁除
大年三十,也就是“除夕”。一年的最后一天。这天,是人们吃喝玩乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似“元宝”,年糕青似“年高”,都是吉祥如意的好兆头。当夜晚降临时,全家人在一起吃团圆饭,敬老爱幼,温馨至极。吃团圆饭时,桌上的“鱼”是不能动的,因为这鱼象征 “富裕”和“年年有余”,象征来年的“财富与幸运”,它属于桌上的一道装饰,是碰不得的。除夕的高潮要数年 夜 饭后长辈发“压岁钱”,接着就是张贴春神和门神,并关上大门,到初一的早上才开门“接春神”。接下来就是全家人守岁到凌晨。除夕夜的灯火,通宵不熄,俗称“光年”。
除夕是一年中最后一天,这一天,普通人尽管争取团圆,全家围炉而聚,喝酒吃美食以辞旧岁,户内其乐融融,而户外则是爆竹声声。
春风送暖入屠苏
随着一阵春风,春节便到来了。
春节是中国民间最隆重最富有特色的传统节日,又往往被人们称之为“过年”。称之为“过年”是有特殊含义的,因为年是一种会给人们带来坏运气的动物。年一到来,树木凋敝,百草不坚;年一过,万物生长,鲜花遍地。年如何才能过去呢?需要用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗。
在春节期间,我国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。不言而喻,节日的气氛便会洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一些地方的街市上还有舞狮子、耍龙灯、游花市、逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,盛况空前。
欢天喜地闹元宵
农历正月十五是元宵节。有称上元节,元夜,灯节。各地关于元宵节的由来说法很多,有三种说法流传较广,一说,元宵节是汉武帝为纪念“平吕”而设,因为平息吕氏之乱是正月十五;二说,元宵节是人们为庆祝一年中的第一次月圆之夜而设,又称“上元节”;三说,元宵节起源于“火把节”,汉代民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。直到今天,中国西南地区还有人在正月十五芦柴或树枝做成火把,成群结队高举火把在田头或晒谷场跳蠡。
多么丰富,多么充满生趣的春节,那就让我们永远铭记中国人的节日,因为它背后承载着厚重的中华文化的精神与灵魂。