在我的回忆长河里,有一些人的印象我早已消逝,而有一个人,我永远都不会忘记,不是他的容貌,也不是他的语言,而是一个平凡的微笑。 . 在我家的车库里,有一些早已蒙上灰的旧东西,但是那辆自行车,是永远不会有灰尘的,因为那是我回忆中的一部分。 . 记得那是一个深秋的傍晚,我独自一人骑着自行车,那时我刚上完兴趣班,拖着疲惫的身躯,心情自然是沉重的,两旁高大的梧桐树禁不住摧残,纷纷飘落,缓缓地落地,给秋天多了几分忧愁。 . 回家的路并不长,由于天色渐晚,我放慢了速度,突然,我隐约看到地上有一个东西,我来了个急刹车,可轮胎还是伴随着一阵刺耳的刹车声滚到了东西上,我看了看轮胎,是颗钉!我叫到,轮胎瘪了,我没有带手机,望着瘪了的轮胎,我生平第一次感觉到自己是多么渺小、无助。我哭了。 . 忽然,我身后响起一阵急促的铃铛声,我一看,只见一位老人骑着三轮车,车上满是修车的工具,应该是刚刚收摊,他从车上下来,来到我身边,用慈祥的声音说:"丫头,咋啦."我断断续续地说:"我的...车...坏了。" . 只听见他应了一声,来到轮胎前,他先用那布满老茧的手在轮胎上寻找着什么,随后娴熟地从工具箱中拿出一把大扳手,在昏黄的灯光下,我注意到这位老人眼角的鱼尾纹和额头的皱纹见证了岁月的流逝,一会儿老人已经把固定它的螺帽拧下,那出一块补丁,几分钟后,轮胎就焕然一新了。老人舒了一口气,微笑着说,好了,我说到:"爷爷,我没钱." . 他说:"不用了,就当我帮你的."我激动地不知该说些什么,他朝我挥了挥手,让我赶紧回家吧。我一个劲地点头,直到老人的背影离开我的视线。 . 我跨上自行车,我感到秋风不再寒冷,我的脑海满是老人那个微笑,我的心也很温暖。