感谢爸爸
爸爸虽然已近不惑之年,但个头矮,又喜欢理个毛刺头,别人总误会他的实际年龄,他也总是在个高的妈妈面前炫耀:老天不让我长高,却补偿了我一张年轻的脸。
我们是父女,也是无话不说的朋友,我们爱好也相同:疼爱奶奶、跑步、玩游戏……
爸爸不知从哪儿弄了很多自己喜欢吃的卤水小螃蟹,像宝贝似的,一进门就喊:“儿她妈妈,快拿大木盆来——”从那以后,一日三餐,他顿顿吃螃蟹。你瞧:他两只手捏住螃蟹的八条腿,去盖,舌头一伸,嘶嘶——螃蟹汁顺势进入嘴里,然后就是生吞活剥般地咀嚼螃蟹,那“咯吱——咯吱——”的声音在他听来就像是克莱德曼的钢琴曲。妈妈经不住诱惑,也加入了吃螃蟹的行列。从此,我爱吃的土豆丝她也懒得做了,一个劲地也动员我吃螃蟹。我气不过,给奶奶打电话诉苦,并恐吓他们:奶奶让你们小心点,吃多了盐会变成蝙蝠飞了。谁料第二天早晨,爸爸见了我就说,春,我晚上睡觉,半夜醒来,你妈妈不见了。啊?见我吃惊,他继续慢条斯理地说,我四周一看,原来你妈妈在屋顶上贴着呢!她果真变成了蝙蝠……哈哈哈——我感觉肠子都断了。
5月12日,汶川发生了震惊世界的大地震,那些天,爸爸话很少。有一天放学,他没有帮妈妈做饭,一个人呆呆地坐在电视机前,见我进来,忽然背过脸去,用手在脸上抹了一下……吃饭的时候,他问妈妈:“这个月的工资还剩多少?”妈妈说:“还了房贷,还有600多。”“都捐了吧。”“啊?!”“少留点生活费,都捐了吧。”“嗯——”那顿饭是我长这么大吃得最沉闷的一顿饭,但是爸爸的那句话却深深触动了我。第二天学校为灾区捐款,妈妈和我分别是老师和学生中捐款最多的人——我把积攒的原本打算买周笔畅专辑的钱全捐了。虽然后半个月,馒头和咸菜成了主食,但大家没有一个抱怨的。
感谢爸爸,拥有你,我感觉自己是一个多么幸福的人,我们的家是一个多么温馨的家。你是我心中的英雄。
父亲的爱是伟大
其实,我的父亲是个十分严厉,刻薄的人。有时总会为一件鸡毛蒜皮的小事,我们就能吵架。可是,渐渐地,我已经适应了,甚至有时,他的一件事或者一句批评就能够让我受益匪浅。
他,有着偏黑的皮肤,大概1。75米的个子,走路时迈着坚定的步伐,显得很精神。戴着黑框眼镜,说话前总要先扶一下眼镜,说话稳重大方,口齿清楚。由于年纪问题,本来乌黑的头发长了几根白发,也许是太操心了,这就是我的爸爸。
记得有一次,学校留了许多作业,放学也放的很晚,到家后差不多已经6点了。我吃了点东西后,马上开始写作业,数学、语文、英语……留了好多。
大概9点钟左右,我写完了作业,妈妈说:“写两道课外题,再写一篇英语阅读就睡觉吧!”当时的我困的已经快睁不开眼睛了,心想:你说的到挺轻巧,说完了,你没事了,哼!我凭什么写?我就不写了,我睡觉去。
我洗漱完,准备上床睡觉时,妈妈严肃地说:“作业写完了吗就睡觉。”我没有回答她,躺在床上,过了一会儿,爸爸回来了,发现后气氛不对,就去问妈妈,妈妈走到我房间里,开始数落我,“你先别睡觉,起来!”妈妈生气地说,我当然不想起来,就继续躺着。爸爸进来后说:“妈妈让你起来,你听见了没?”我不敢惹我爸,就起来了,爸爸问:“怎么回事?为什么不写课外作业?”我小声说:“不想写,”结果爸爸没听见,就开始训斥我:“长辈跟孩子说话,孩子要回答,不能装作没听见,更不能不说话,你听见没有?”我爸说话声音很大。当时我的内心就像被针扎一般,心里真的好痛,好痛……
不过那又有什么办法呢?我回答:“哦,知道了。”当时我的语气很沉重。
这件事已经过去了一个星期了,但是依旧刻在我心里,爸爸的批评使我懂得,人与人之间要学会产生与理解,不然会让人觉得你很不礼貌。同时,我很感激爸爸让我懂得尊重的真正含义。