初体验作文
一个忧郁而迷惘的哲人步行至一片海滩。
夜色将至,昏黑的海滩上耸立着一块黑黝黝的礁石,孤零零地挺着千疮百孔的身躯迎接狂啸而来的海风。
哲人凄然地凝望着礁石,替它感到悲哀,长叹道:“可怜的朋友,你每日都经受着阳光曝晒,风吹雨打,忍耐着浪头的拍打,潮水的冲刷,外加那大海的咆哮,这样的日子怎么捱呢?且待我明天把你带回家做块安闲的假山吧!”说罢,转身而去。
入夜,哲人做了一个梦,梦中,海滩上的礁石在对他说:“感谢你的一番好意,我心领了,但请你不要移走我。”
哲人困惑不解地问:“为什么?你喜欢这儿吗?难道我眼中的痛苦对你来说完全无关紧要?”
礁石沉默半晌道:“不,恶劣的环境确实使我痛苦,生活在海边,意味着日日曝晒于烈日,年年任风雨侵蚀,更别说被浪潮冲击拍打的滋味,被大海咆哮怒吼的惊悚。这其中的艰辛与苦涩,一言难尽。可我,真心喜欢这里。”
哲人更不解了:“喜欢?怎么可能?”
礁石平静地说:“对,我喜欢这里,确切地说,是喜欢体验这里的一切。阳光烫得我发热,我却可以体验甜蜜的期待,期待凉爽的到来;风吹雨打固然痛楚,我却可以体验忍耐,忍耐将给我带来无比的豪气和成就感;翻滚的海浪毫不留情地撞击我冰冷的身体,我却能从中体验到大海的有力与壮阔,感悟出生活中的艰辛与挫折,以及我自岿然不动的骄傲……更何况还有气候宜人、风和日丽的时候呢,那时体验就更美好了。这些丰富的记忆与深刻的体验不管好与坏、甜与苦,都充实着我的生命,都是我可贵的珍宝,都给予我生活的启示。所以,我,爱这片海湾,因而不愿离去,你明白吗?”
哲人若有所思地咀嚼着礁石的话语,恍然大悟,喃喃自语道:“我懂,我懂……”
不过第二天,哲人仍带着工具来到海滩,但不是为了掘石,而是为了刻字。他肃然地在礁石上铭刻了这样一句话:体验,只有经历过,才能知道它是何其珍贵。